Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Гепатоциты из эмбриональных стволовых клеток готовы встать на конвейер

Гепатоциты из эмбриональных стволовых клеток готовы встать на конвейер

Биотехнологическая компания Advanced Cell Technology объявила о разработке воспроизводимого высокоэффективного процесса превращения эмбриональных стволовых клеток в гепатоциты. Это достижение является важным шагом на пути к использованию выращенных в лабораторных условиях клеток печени в регенеративной медицине и тестировании экспериментальных лекарственных препаратов.

Основные признаки эмбриональных стволовых клеток – пластичность и способность к неограниченному самообновлению – обеспечивают их привлекательность в качестве неиссякаемого источника клеток для заместительной терапии. Дефицит донорских органов актуален практически для всех существующих на сегодняшний день направлений трансплантологии, в том числе для трансплантации печени. Поэтому выращивание пригодных для трансплантации гепатоцитов является достаточно важной задачей. Кроме того, учитывая то, что печень обезвреживает и выводит из организма практически все попадающие в него токсины, культуры гепатоцитов можно использовать для тестирования параметров метаболизма и цитотоксичности экспериментальных фармакологических препаратов.

По словам Роберта Ланца (Robert Lanza), руководителя исследовательского отдела Advanced Cell Technology, специалисты компании разработали высокоэффективный процесс превращения эмбриональных стволовых клеток в гепатоциты, отражающий все события, происходящие с клетками в период эмбрионального развития. Он считает, что крупномасштабное производство гепатоцитов должно значительно расширить области использования этих клеток в фундаментальных исследованиях, клинической медицине и доклиническом тестировании лекарств.

Применение метода обеспечивает получение популяции гепатоцитов в приемлемых для клинической практики условиях с минимальным использованием сыворотки и фидерных клеток. Для этого из человеческих эмбриональных стволовых клеток сначала получают чистую популяцию клеток, окончательно дифференцировавшихся в клетки эндодермального (внутреннего) листка эмбриона. Эту популяцию подвергают последовательному воздействию индуцирующих факторов, участвующих в физиологическом процессе гепатогенеза. Процесс дифференцировки происходит синхронно для всех клеток, что выражается в постепенном нарастании уровня экспрессии культурой молекулярных маркеров гепатоцитов. Получающиеся в результате клетки обладают всеми признаками гепатоцитов: способностью накапливать гликоген, поглощать и высвобождать краситель индоцианиновый зеленый и секретировать альбумин. В экспериментах на животной модели острого поражения печени введенные в зону повреждения клетки успешно восстанавливали поврежденный орган.

Более подробную информацию можно получить на сайте компании.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

22.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад