Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Google на страже здоровья

Ольга Беклемищева, Радио Свобода

Корпорация Google открыла медицинский сервис Google Health. Теперь каждый человек может создать свой профиль и хранить все свои медицинские документы в интернете на этом сервисе. Google утверждает, что никто кроме самого человека не может получить доступ к этим сведениям. Но человек может открыть к ним доступ врачу в случае необходимости.

О работe нового сервиса Google рассказал ведущий сотрудник Гематологического научного центра РАМН Никита Шкловский-Корди:

– Я думаю, что в медицинской информатике произошло важнейшее событие. Я думаю, что оно подобно тому, что Пинель (Philippe Pinel) в конце XVIII века снял цепи с душевнобольных, но сегодня это касается всего человечества. Открытый, бесплатный, общедоступный сервис для сбора персональной медицинской информации принципиально меняет ситуацию в медицине. Доступность всей информации о здоровье человека в любом месте предотвращает, во-первых, огромное количество ошибок, связанных с недостатком информации у врача, когда он осматривает пациента, во-вторых, в условиях неотложной помощи. Западный мир аккуратно считает результаты так называемых врачебных ошибок. Но ведь эти ошибки вызваны в основном отсутствием информации. И это десятки тысяч жизней, сотни тысяч госпитализаций и миллиарды бессмысленно потраченных на повторные исследования денег.

При этом медицинская тайна полностью сохраняется. Именно пациент является собственником медицинской информации. В этом сервисе информация защищена от доступа несанкционированного, точно так же как деньги на банковском вкладе. Все деньги мира лежат в интернете. И вот эта медицинская информация, которую пациент соберет и откроет своему врачу, позволит ему чувствовать себя ответственным за свое здоровье, а не только быть подчиненным и страдающим элементом в здравоохранении. Именно пациент должен выкладывать на свой профиль информацию о своем здоровье. Конечно, в России есть сложности, потому что большая часть информации о российских больных не существует в электронном виде, к тому же сервис англоязычный.

Мы тоже делали подобный сервис. Конечно, Google – гигант, и нам не стыдно ему проиграть. И мы приветствуем это и думаем, что мы еще продвинем русские сервисы.

А то, что сервис Google Health бесплатный и общедоступный – это необычайный успех демократии и свободы.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
26.05.2008

Читать статьи по темам:

биоинформатика интернет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетическая карта мозга

Ученые из Института науки о мозге Алена в Сиэтле собираются создать трехмерную карту мозга человека, на которой показана активность 20 тысяч генов.

читать

Откуда ждать новых эпидемий?

Авторы соглашаются с позицией большинства эпидемиологов в том, что самое главное – остановить распространение заболевания на раннем этапе, даже когда нет специфического метода его лечения.

читать

Где больше всего мутантов?

Сразу несколько исследовательских групп пытаются определить, геномы какой из человеческих рас содержат больше мутаций и насколько эти мутации опасны для её представителей.

читать

Полку генов убыло

К моменту обнародования «черновой» последовательности генома человека в 2001 году общепринятой считалась цифра 35000, сейчас же генетические каталоги включают примерно 24500 генов. Новое биоинформатическое исследование свидетельствует, что число «реальных» генов ещё меньше: около 20500.

читать