Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Грейпфрут против гепатита С

Вирусом гепатита С инфицировано около 3% населения мира. Существующие антивирусные препараты малоэффективны, и у 70% больных гепатитом С развивается хроническая форма заболевания, способствующая развитию цирроза или рака печени. Вирус гепатита С не интегрирует свой генетический материал в хромосомы клеток хозяина, поэтому теоретически его можно полностью удалить из организма, если прекратить инфицирование здоровых клеток.

Ученые Массачусетской больницы (Бостон), работающие под руководством доктора Мартина Ярмуша (Martin Yarmush), установили, что для высвобождения из инфицированных клеток частицы вируса гепатита С прикрепляются к синтезируемым гепатоцитами липопротеинам очень низкой плотности (частицам «плохого» холестерина). Этот факт указывает на то, что препараты для снижения уровня холестерина, в том числе пищевые добавки, можно использовать в комбинации с традиционными противовирусными средствами для удаления вируса из инфицированной печени.

Горьковатый вкус грейпфрута обусловлен входящим в его состав флавоноидом нарингином, который в организме метаболизируется в нарингенин – антиоксидант, подавляющий секрецию холестерина клетками печени. В экспериментах на клеточных линиях авторы продемонстрировали, что нарингенин предотвращает высвобождение вирусных частиц из инфицированных гепатоцитов путем подавления секреции специфического липопротеина, связывающегося с вирусными частицами.

Предложенный исследователями подход можно использовать для лечения инфицированных гепатитом С пациентов, не отвечающих на традиционно используемые препараты интерферона, либо в качестве вспомогательного средства для улучшения результатов терапии.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

06.02.2008

Читать статьи по темам:

антиоксиданты вирус печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Витамин Е поможет сохранить физическую форму в старости

Ухудшение физического состояния у людей с низким содержанием витамина Е в крови происходило в 1,62 раза быстрее, чем у людей с высокими уровнями этого витамина.

читать