Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Хакамаду выпустили из тюрьмы

Суд в Японии решил освободить боксера, отсидевшего 48 лет за убийство

Ксения Нака, РИА Новости

Окружной суд префектуры Сидзуока в Японии в четверг принял решение пересмотреть дело бывшего боксера Ивао Хакамады, который провел в тюрьме 48 лет, из них 34 – в ожидании смертной казни за убийство четырех человек, сообщает агентство Киодо.

Суд счел представленные обвинением улики недостоверными, приостановил исполнение приговора и постановил освободить обвиняемого до повторного суда.

Хакамада, бывший профессиональный боксер, был арестован 48 лет назад по подозрению в убийстве семьи из четырех человек в 1966 году, в 1980 году он был признан виновным и приговорен к смертной казни. Одна из главных улик обвинения – найденная через год после преступления одежда, предположительно, принадлежавшая убийце. Однако, как показал анализ ДНК, следы крови на ней не совпадают с данными Хакамады. Сомнения у суда вызвало и то, что она не подходит Хакамаде по размеру. Одежда была найдена в бочке с бобовой пастой, но ее хорошее состояние заставил защиту и суд усомниться в том, что она год пролежала в бочке. Кроме того, были рассмотрены новые свидетельства.

«Он был обвинен на основании улик, которые могли быть подделаны, и длительное время жил под страхом смертной казни. Это несправедливо. Его больше невозможно содержать под стражей», – приводит агентство решение суда.

Сразу после вынесения смертного приговора сестра Хакамады подала прошение о пересмотре, но получила отказ в 2008 году. Тогда она снова подала прошение, которое суд счел возможным удовлетворить. Дело Хакамады стало шестым в истории японской юриспруденции, когда суд вынужден пересматривать дело и смертный приговор. В четырех случаях приговоренные к смерти были оправданы. Хакамаде сейчас 78 лет, более половины своей жизни он провел в тюрьме, в том числе 34 года – в ожидании смертной казни.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.03.2014

Читать статьи по темам:

анализ ДНК криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Грабителя подвела галантность

Во Франции полицейские вычислили преступника по биологическому следу. Злоумышленник оставил его на щеке потерпевшей, поцеловав ее.

читать

Всех новорожденных – в базу данных ДНК

По мнению прокурора, база данных ДНК всех новорожденных и привезенных в страну детей сильно облегчила бы работу полиции.

читать

В деле о геномной регистрации нашли стрелочника

Единственный, кто может понести наказание за закупку государством бесполезных наборов за 80 миллионов рублей – собственно чиновник ФСИН.

читать

Дело о геномной регистрации

Служба собственной безопасности ФСИН РФ обнаружила нарушения, допущенные при исполнении госконтракта по закупке комплектов для сбора геномной информации у осужденных и передала материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

читать

Генетики-криминалисты

Тремя ДНК-лабораториями Следственного комитета в 2013 году установлена причастность к преступлениям 626 лиц, а также идентифицирована личность 257 неопознанных трупов. Скоро в МВД появятся еще 3 таких лаборатории.

читать