Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки без вирусов

Две исследовательские группы одновременно опубликовали в Nature работы, посвященные «невирусному» способу создания индуцируемо плюрипотентных стволовых клеток (iPSc), по своей функции не отличающихся от эмбриональных стволовых (Nature advance online publication 1 March 2009: Keisuke Kaji et al., Virus-free induction of pluripotency and subsequent excision of reprogramming factors; Knut Woltjen et al., piggyBac transposition reprograms fibroblasts to induced pluripotent stem cells.)

Для этого учёные использовали ДНК-последовательность piggyBac, легко перемещающуюся в клетке. Прежде приходилось оставлять гены необходимых для индукции факторов в ДНК клетки, а часть из них потенциально связаны с опухолями. Поэтому нынешняя работа открывает новые перспективы в плане клинического применения индуцированной плюрипотентности.

Кэйсукэ Кадзи из Университета Эдинбурга в Шотландии и его коллеги воспользовались транспозоном piggyBac, чтобы вставить в геном мышиных фибробластов четыре фактора, необходимых для превращения обычной клетки в плюрипотентную. После чего они «вырезали» неинформативные участки вектора из генома и соединили «свободные концы».

Андрас Наги из Клиники горы Синай в Торонто и его соавторы пошли дальше, применив эту же методику и для человеческих клеток. Кроме того, они научились вырезать факторы плюрипотентности по одному, что может быть полезно в будущих исследованиях.

Поскольку индуцируемо плюрипотентные стволовые клетки способны превращаться в любые клетки взрослого организма без ограничений, то они обладают большим потенциалом как в лечении тяжелых заболеваний и травм, так и в разработке и тестировании эффективности и токсичности лекарственных препаратов. 

«Газета.Ru»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
02.03.2009

 

 

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки: настоящее и ближайшее будущее

Скорее всего, прогнозируемый в ближайшее десятилетие прорыв в передовой медицине, связанный со стволовыми клетками, будет основан не на эмбриональных, а на так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (ИПСК, от Induced Pluripotent Stem Cell) – обычных дифференцированных зрелых клетках, перепрограммированных в состояние плюрипотентности.

читать

Мотонейроны из стволовых клеток

Полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток моторные нейроны демонстрируют нормальную электрическую активность и обладают всеми прочими свойствами обычных нервных клеток этого типа.

читать

Открытия года: от стволовых клеток до расшифровки генома

Десятку научных прорывов года по версии журнала Science возглавил метод создания искусственно индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Заканчивает список ускорение и удешевление процесса секвенирования генов, благодаря чему в уходящем году, в частности, удалось расшифровать 80% гена мамонта и получить предварительные результаты дешифровки генома неандертальца.

читать

Аденовирусы перепрограммируют соматические клетки в плюрипотентные

Аденовирусное перепрограммирование клеток намного менее эффективно, чем при использовании ретровирусов. Но при этом ни в одном случае не появилось опухолевых образований, а геномы получившихся плюрипотентных клеток не имеют вирусных вставок.

читать

Революция в клонировании, этап 2

Революционная технология клонирования будет использована в отчаянных попытках спасти одно из редчайших животных на Земле – северного белого носорога, который находится на грани вымирания.

читать