Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Инсулин, старение и продолжительность жизни: контролер надзирателей за регуляторами

Инсулин, старение и продолжительность жизни: контролер надзирателей за регуляторами

В экспериментах на круглых червях C.elegans ученые Джослинского центра по изучению диабета, работающие под руководством доктора Кейта Блэкуэлла (T. Keith Blackwell), продемонстрировали неизвестную ранее роль инсулина в процессе старения. Они установили, что инсулин ингибирует белок SKN-1, повышение активности которого ассоциировано с увеличением продолжительности жизни. SKN-1 регулирует так называемую фазу 2 механизма детоксикации – комплекс генов, белковые продукты которых защищают клетки и ткани от воздействия различных токсинов внешней среды и окислительного стресса, вызываемого избытком свободных радикалов.

Уже в 1990-х годах было установлено, что инсулин ингибирует белок-регулятор генной активности FOXO, играющий важную роль в метаболизме диабета, подавлении опухолевого роста и самообновлении популяций стволовых клеток. FOXO регулирует активность комплекса генов, часть которых задействована в механизмах устойчивости к стрессу. Снижение уровня активности опосредуемого инсулином сигнального механизма FOXO стимулирует активность входящего в этот комплекс белкового продукта гена DAF-16, что повышает устойчивость к стрессу и увеличивает продолжительность жизни.

Результаты нового исследования делают SKN-1 вторым по важности после FOXO регулятором генной активности, контролирующим опосредуемые инсулином механизмы устойчивости к стрессу и защиты от старения. Согласно полученным данным, сигнальные пути, включающиеся под влиянием инсулина на SKN-1 и DAF-16, действуют независимо друг от друга. По словам Блэкуэлла, манипуляции над экспрессией гена SKN-1 позволяют изменять продолжительность жизни нематод.

Авторы планируют повторить эксперименты на млекопитающих, в организме которых инсулин и инсулиноподобный фактор роста-1 оказывают сложный комплекс воздействий на различные ткани. По словам Блэкуэлла, обычно результаты, полученные на C.elegans, подтверждаются как для мышей, так и для человека.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily 

24.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад