Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Инвалидная коляска – телепат

Итальянские ученые разработали и сконструировали действующий прототип электронной инвалидной коляски, для управления которой достаточно лишь силы мысли. Благодаря разработанному в Лаборатории искусственного интеллекта и робототехники миланского Политехнического института устройству, считывающему мозговую деятельность человека, для управления этой коляской достаточно лишь захотеть или представить, куда надо ехать. Коляска оснащена двумя специальными лазерными датчиками, которые распознают находящиеся на пути предметы, такие как машины и пешеходы, – эти приспособления позволяют избежать столкновения с препятствиями. В случае передвижения внутри помещений камера, нацеленная на потолок, определяет правильный маршрут.

Ответственный за разработку проекта «Мозгового компьютерного интерфейса» Маттео Маттеуччи объяснил, что электроды, расположенные на специальной шапочке, соединенной с креслом, считывают электрическую активность нейронов мозга и, благодаря разработанному устройству и процессору, переводят эти импульсы в команды для инвалидной коляски. Она оснащена световым экраном, на котором появляются слова, обозначающие пункт назначения, например, «кухня», «ванная», «гостиная». «Когда человек видит высветившееся слово и концентрируется на нем, система распознает ответ мозга на световой стимул», – пояснил ученый. Таким образом, сидящий в коляске должен лишь сконцентрироваться на том месте, куда он хочет прибыть, и сигналы головного мозга укажут машине, куда нужно двигаться.

Ученые отмечают, что сегодня существует только прототип коляски, передвигающейся при помощи силы мысли, однако в будущем, по их мнению, они станут доступны для всех в них нуждающихся, а их стоимость будет лишь на 10% выше ныне существующих электрических колясок. Теперь миланские ученые разрабатывают «механическую руку», действующую по тому же принципу, которой они намереваются оснастить свое средство передвижения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Известия Науки

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
29.01.2009

Читать статьи по темам:

интерфейс мозг-компьютер Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Увидеть мысли: подробности

Фантастический опыт японских учёных открывает дорогу к распознаванию в мозге человека и тех изображений, которые он никогда не видел наяву – снов или воображаемых миров. Только представьте работу художника или дизайнера, который просто сидит в кресле и, закрыв глаза, придумывает образы, которые тут же появляются на экране компьютера.

читать

Увидеть мысли

Людям, участвовавшим в эксперименте, показывали черно-белое изображение геометрических фигур и слова. Затем информацию, получаемую при сканировании деятельности отдела головного мозга, который отвечает за зрение, анализировал компьютер и выводил на экран полученное изображение.

читать

Интерфейс мозг-компьютер позволил парализованному американцу произносить звуки

Имплантированный в центр речи электрод через компьютерный преобразователь подключили к звуковому синтезатору. Благодаря этому пациент получил возможность внятно произносить три гласных звука. В планах исследователей – добиться произнесения отдельных слов, а в дальнейшем и целых фраз.

читать

Нейропротез позволил обезьяне управлять парализованной рукой

Опыт открывает заманчивые перспективы для парализованных пациентов с повреждениями позвоночного столба.

читать

Пасьянс, разложенный силой взгляда

Возможность управлять компьютером без помощи рук волнует умы нейрофизиологи всего мира, и уже создано несколько интерфейсов, связывающих компьютер с разными органами человеческого тела и непосредственно с мозгом. Ученые из НИИ физиологии им. А.А.Ухтомского СпбГУ предлагают использовать для этой цели движение глаз. Первые эксперименты подтвердили, что этот метод работает.

читать