Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Ищете мужа? Не пейте гормональные контрацептивы!

Немалую роль в выборе партнера у людей играет запах тела, привлекающий представителей противоположного пола с отличающимися наборами генов, что обеспечивает поддержание генетического разнообразия популяции. Нарушение этого механизма может приводить к трудностям с зачатием, высокому риску выкидыша и продолжительным интервалам между беременностями. Кроме того, недостаточно разнообразный набор генов у ребенка может ослабить его иммунную систему и здоровье в целом.

Важную роль в формировании запаха тела играют гены главного комплекса гистосовместимости (Major Histocompatibility Complex, MHC), которые, помимо выполнения своей основной функции – производства белков, необходимых для развития иммунного ответа, – влияют на жизнедеятельность обитающих на коже бактерий. Таким образом эти гены участвуют в формировании нашей привлекательности для противоположного пола.

Ученые университетов Ливерпуля и Ньюкасла, работающие под руководством доктора Крэйга Робертса (Craig Roberts), проанализировали влияние приема гормональных противозачаточных средств на обонятельные предпочтения. Ста женщинам предложили до и после начала приема контрацептивных пилюль выбрать 6 наиболее приятных для них ароматов мужского тела из 97 образцов, полученных у добровольных участников исследования.

Оказалось, что предпочтения женщин, принимающих конрацептивные препараты, смещались в сторону мужчин со сходным с их собственным запахом тела и, соответственно, большей вероятностью генетических совпадений. Авторы подчеркивают, что схожесть профилей гистосовместимости чревата не только проблемами с зачатием, но и распадом отношений в случае прекращения приема гормональных контрацептивов.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily – Contraceptive Pill Influences Partner Choice

01.10.2008

Читать статьи по темам:

гормоны контрацепция половое поведение секс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гормональные контрацептивы предотвращают рак яичников

Гормональные контрацептивы продолжают защищать женщину от развития рака яичников в течение 30 лет после окончания их приема.

читать

Предшественник половых гормонов – прогностический фактор мужского долголетия

Уровень дегидроэпиандростеронсульфата – предшественника, который организм конвертирует в женские и мужские половые гормоны – в крови мужчин является сильным прогностическим фактором долголетия.

читать

Гормональная терапия в менопаузе: хорошо или плохо?

Происходящие с сосудами в период менопаузы изменения очень сложны и многогранны и авторы подчеркивают, что имеющихся на настоящий момент знаний недостаточно для определения лучшего метода проведения заместительной гормонотерапии.

читать

Тестостерон продлевает жизнь

По сравнению с высоким уровнем тестостерона, низкий уровень этого гормона в 2,5 раза повышает риск смерти (от любых причин) в течение последующих 10 лет жизни.

читать

Сексуальное возбуждение: главное – направить ионы калия в нужную сторону

При воздействии норадреналина на вентромедиальные гипоталамические нейроны общее возбуждение животного способствует возникновению сексуального возбуждения, в свою очередь формирующего особое поведение, без которого невозможно размножение.

читать

Доверчивость – в гормоне счастья

Хотя если интерпретировать полученные результаты совсем уж педантично, то лучше сказать не «серотонин повышает доверие», а «недостаток «гормона счастья» связан с недоверием».

читать