Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Избыток витамина Е может увеличить риск рака легких

От редакции:
Только не надо паники. Суточная потребность в витамине Е для человека весом 70 кг составляет 200 мг. В состав поливитаминных комплексов для взрослых обычно входит 10-30 мг соединений токоферола в дополнение к тому количеству, которое поступает в организм с пищей. Так что из этого сообщения можно для начала сделать совсем не сенсационный вывод: принимать биологически активные вещества в количествах, на порядок больше рекомендованных врачами, не следует: всякое лекарство – яд...

Еще одно соображение не так очевидно: вполне возможно, что курильщики с плохой наследственностью глотают поливитамины и БАДы горстями. Так что надо еще проверить, где тут причина, а где следствие.


В ходе масштабного исследования американские ученые выяснили, что ежедневный прием 400 миллиграммов витамина Е увеличивает риск рака легких на 28%, сообщает American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Специалисты из Вашингтонского университета в Сиэтле использовали данные исследования VITAL, в котором принимали участие около 77 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет. За четырехлетний период наблюдений у 521 человека был диагностирован рак легких.

Как и ожидалось, главными факторами риска рака легких были курение, наследственность и пожилой возраст. Кроме того, в числе неблагоприятных факторов оказался прием биодобавок с витамином Е. По словам руководителя исследования Кристофера Слейтора (Christopher G. Slatore), каждые 100 миллиграммов витамина Е увеличивали риск рака легких на 7%, а стандартная дозировка в 400 миллиграммов – на 28%. Причем наиболее часто негативный эффект витамина Е проявлялся у курильщиков.

Витамин Е в организме играет роль антиоксиданта, защищающего от вредных молекул – свободных радикалов. Однако в высоких дозах это вещество может оказывать противоположный эффект и действовать как прооксидант, вызывая окислительные процессы и повреждение клеток, предположили исследователи.

Ранее финские ученые показали, что риск рака легких увеличивается при приеме бета-каротина – провитамина А. (Тоже у курильщиков и тоже при многократной передозировке – ВМ.) По словам исследователей, избежать подобного риска и обеспечить организм необходимыми витаминами можно с помощью сбалансированной диеты, содержащей достаточное количество овощей и фруктов.

Источник: Certain Vitamin Supplements May Increase Lung Cancer Risk, Especially In Smokers – Science Daily, 03.03.2008


Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам «МедНовостей»

04.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад