Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Юбилей «бабушки современной нейробиологии»

Старейшему нобелевскому лауреату Леви-Монтальчини исполнилось 100 лет
Сергей Старцев, РИА Новости.

Старейшему нобелевскому лауреату, итальянскому нейробиологу, пожизненному сенатору Рите Леви-Монтальчини (Rita Levi-Montalcini) в среду исполнилось 100 лет.

«Я глубоко взволнована тем, что дошла до 100 лет, прожив жизнь с радостью, которую, думаю, довелось испытать немногим. Я не боюсь смерти, для меня не важно, когда она придет», – сказала она журналистам в преддверии юбилея.

Рита Леви-Монтальчини родилась 22 апреля 1909 года в Турине. В 1936 году окончила медицинский факультет Туринского университета, где начала свои исследования нервной системы, которые продолжала затем всю свою жизнь. В 1938 году в результате применения так называемых «расовых законов» в фашистской Италии, которые ввели многочисленные ограничения для евреев, была вынуждена эмигрировать в Бельгию и продолжила научную работу в Брюссельском университете. В 1940 году вернулась на родину, где близ города Асти основала лабораторию, в которой изучала нервную систему куриных эмбрионов. После освобождения Италии некоторое время работала врачом в лагере для беженцев во Флоренции.

В 1947 году приняла предложение продолжить научно-исследовательскую деятельность в Университете Вашингтона (США, штат Миссури), где была профессором биологии вплоть до 1977 года. С 1961 по 1969 год возглавляла Исследовательский центр нейробиологии в Риме, а затем на протяжении еще 10 лет руководила столичной лабораторией биологии клетки при Национальном институте исследований Италии.

Основные научные работы Леви-Монтальчини посвящены проблеме роста и дифференциации нервных клеток. В 1951 году она вместе со Стэнли Коэном во время экспериментов обнаружила феномен злокачественного перерождения и последующего бурного развития симпатических нервных клеток в результате пересадки раковой опухоли в куриный зародыш. После этого ученые выдвинули гипотезу о наличии в раковых клетках вещества, стимулирующего рост нервной ткани («фактор роста»), и экспериментально ее доказали. Это открытие произвело переворот в нейробиологии.

В 1986 году Леви-Монтальчини совместно с Коэном была присуждена Нобелевская премия по медицине. Он является членом многих научных академий мира, стала первой женщиной, принятой в Папскую академию наук.

В 2001 году президент Италии Карло Адзелио Чампи подписал декрет о назначении Леви-Монтальчини пожизненным сенатором Республики. В этом качестве в 2006-2007 годах она несколько раз играла ключевую роль при голосованиях по вопросу о доверии правительству, неизменно поддерживая кабинет Романо Проди.

Леви-Монтальчини активно занимается общественной деятельностью. Она участвовала в мировой общественной кампании за запрет противопехотных мин, отдала много сил поддержке молодых ученых.

В 2006 году она стала автором текста одной из песен, которая номинировалась для участия в знаменитом Фестивале итальянской песни в Сан-Ремо.

«К счастью, у меня нет болезни Альцгеймера. И, если я не ошибаюсь, мои мыслительные способности сейчас сильнее, чем, когда мне было 20 лет. Потому что они обогатились большим опытом. И потому что ни мое любопытство, ни мое желание быть близким к тем, кто страдает, не уменьшились», – сказала Леви-Монтальчини накануне своего сотого дня рождения.

За несколько дней до юбилея в президентском Квиринальском дворце в Риме состоялся прием в честь Леви-Монтальчини. «Для меня невероятная удача быть среди живых. Тело может умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни. Мое послание таково: верьте в истинные ценности!» – заявила на приеме Леви-Монтальчини.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
23.04.2009

Читать статьи по темам:

активное долголетие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хочешь продлить жизнь – бегай!

Бег замедляет старение, и даже те, кто бегают понемногу, но регулярно, могут значительно продлить себе активную жизнь.

читать

Как Обри ди Грей старость побеждает

В ходе эксклюзивного интервью с известным британским биогеронтологом Обри ди Греем выяснилось, что он не планирует испытывать на себе средство против старения, которое разрабатывает под его руководством огромный консорциум учёных со всего мира.

читать

Мужское здоровье и долголетие – 2009

7-я Международная медицинская выставка и 7-й Российский научно-образовательный Форум «Мужское здоровье и долголетие» пройдут 18-19 февраля 2009 года в Москве, в Центральном Доме ученых РАН.

читать

Гормоны молодости

Если и прибегать к возрастной гормонотерапии, то с большой осторожностью. Понадобится вам в схватке со временем один гормон или несколько, зависит от состояния здоровья и цели, которой хотите добиться. На протяжении всего лечения уровень гормонов надо регулярно перепроверять, а дозу – корректировать.

читать

Еще один механизм старения: ядерные поры

Активные формы кислорода, давно ставшие главным врагом геронтологов, способны ускорять изнашивание ядерных пор, а вместе с этим и старение всей клетки. Остается надеяться, что система, компенсирующая эти «протечки», всё же существует, и если удастся её обнаружить, то это станет новым витком в изучении активного долголетия.

читать