Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Эмбриональные стволовые клетки вылечат макулярную дегенерацию

Эмбриональные стволовые клетки вылечат макулярную дегенерацию

Власти США разрешили второй эксперимент по лечению эмбриональными стволовыми клетками
Дмитрий Целиков, Компьюлента

Управление по контролю качества продуктов и лекарств США дало добро на трансплантацию эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) в организм пациентов, страдающих болезнью Штаргардта.

Больные с этой разновидностью макулярной дегенерации (дистрофии светочувствительных клеток сетчатки) станут второй группой в мире, которая получит стволовые клетки эмбрионов, оставшихся от процедуры экстракорпорального оплодотворения. Лечение травмы спинного мозга тем же методом началось в США в октябре. Кроме того, только что шотландские врачи начали пользовать стволовыми клетками пациента, пережившего инсульт. Но там применяется материал, полученный из организма 12-недельных эмбрионов, которых несостоявшиеся родители добровольно передали в руки учёным.

Лечением спинного мозга занимается компания Geron, а с глазами будет работать фирма Advanced Cell Technology. Роберт Ланца, главный научный сотрудник последней, говорит, что первый из нескольких десятков взрослых пациентов, у которых болезнь Штаргардта развилась ещё в детстве, получит инъекцию в начале следующего года. Признаки улучшения могут проявиться уже через шесть недель (многое зависит от конкретного человека), но всё же главная цель исследования – проверка безопасности метода, а не исцеление.

Клинические испытания пройдут в нескольких заведениях, разбросанных по США: в Глазном институте Кейси в Портленде (штат Орегон), Университете штата Массачусетс в Вустере и Медицинской школе Нью-Джерси в Ньюарке.

Три первых пациента будут получать по 50 тыс. ЭСК с одной инъекцией, вторая группа – по 100 тыс., третья – по 200 тыс. Исследования на животных показали значительные улучшения уже при самой низкой дозе без каких-либо побочных эффектов. Порой достигалось стопроцентное восстановление остроты зрения.

Подготовлено по материалам Independent: Stem cells could help blind patients to see within six weeks

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.11.2010

Читать статьи по темам:

зрение клеточная терапия клинические исследования эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки против ожога роговицы

Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях лимбальные стволовые клетки и вырастить из них живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

читать

Впервые в лаборатории – сетчатка из эмбриональных стволовых клеток

Разработчики проверяют на животных моделях возможность трансплантации сетчатки, выращенной из человеческих эмбриональных стволовых клеток, и надеются на проведение клинических исследований.

читать

Фоторецепторы сетчатки из клеток кожи

При трансплантации в сетчатку мыши фоторецепторы, полученные из взрослых клеток кожи, полностью интегрировались в окружающую ткань.

читать

С помощью стволовых клеток удалось восстановить слух и зрение

Правда, пока лишь в опытах с морской свинкой и головастиком. Впрочем, эти удивительные опыты, как считают специалисты, могут стать первым шагом к восстановлению с помощью стволовых клеток зрения и слуха у людей.

читать

«Ионы Скулачева» против катаракты: II фаза испытаний

Клинические исследования препарата против другого заболевания глаз, глаукомы, также созданный на основе SkQ1 – «ионов Скулачева», – начались в московских клиниках в сентябре 2010.

читать

Биосинтетическая роговица

Группа Гриффит попыталась найти замену донорским тканям и синтетическим роговицам, прибегнув к использованию биосинтетических тканей, полученных на основе человеческого коллагена, синтезируемого генетически модифицированными микроорганизмами.

читать