14 Апреля 2009

Как ускорить регенерацию сердечной мышцы?

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Клетки сердечной мышцы человека способны размножаться не только у зародыша, но и во взрослом организме – это обнаружено с помощью изотопа углерода-14, который оказался в пищевой цепи всех людей на планете после испытаний ядерного оружия времен Холодной войны.

В одной из недавних работ было показано, что сердечную мышцу все-таки можно заставить регенерировать при активации некоего сигнального механизма, в норме активного только в миокарде зародыша. Группа шведских ученых под руководством Йонаса Фризена (Jonas Frisén) из Каролинского Института (Karolinska Institutet) в Стокгольме в сотрудничестве с физиками из американской Национальной Лаборатории имени Лоуренса Ливермора (Lawrence Livermore National Laboratory) пошла дальше и продемонстрировала возможность образования новых клеток сердечной мышцы, кардиомиоцитов, у взрослых.

Фризен с соавторами в недавнем номере Science (3 April 2009) описали способ определения возраста клеток в организме человека, основанный на том, что ДНК всех растений и животных включила в себя углерод-14, попавший в атмосферу в результате наземных ядерных испытаний. В 1963 эти испытания были запрещены и уровень изотопа углерода начал падать, но то, что успело войти в состав ДНК, соответствовало концентрации углерода-14 в атмосфере на момент образования новых клеток. Таким образом, у людей, родившихся до 1955 года, т.е. до начала ядерных испытаний, обнаружились клетки с содержанием изотопа углерода, совпадающим с более поздним периодом, а это значит, что клетки образовались значительно позже, когда люди были уже взрослыми, что окончательно опровергает представление о том, что клетки сердечной мышцы даны нам от рождения, что они могут только увеличиваться, но не делиться.

Исследования и математическое моделирование, проведенные группой Фризена, позволили подсчитать долю «врожденных» и новых кардиомиоцитов во взрослом сердце. Оказалось, что 50-летнее сердце более чем на половину состоит из тех клеток, которые у него были на момент рождения, а обновление со временем замедляется. 25-летнее сердце замещает около 1% кардиомиоцитов в год, к 75 годам этот показатель уменьшается вдвое. «Но даже такой небольшой скорости обновления клеток миокарда может быть достаточно для того, чтобы помочь людям, нуждающимся в новых клетках сердечной мышцы» – считает Чарльз Мюрри (Charles Murry), специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям из Университета Вашингтона (University of Washington) в Сиэтле. «Нужно только найти способ слегка увеличить скорость деления, понять, как это работает, и начать использовать» – добавляет он в комментарии для Nature News.

Следующим этапом, по словам Фризена, будет изучение вопроса, способны ли делиться кардиомиоциты после инфаркта миокарда. Если так, что повышение эффективности этого процесса может помочь восстановлению больных. Газета New York Times, рассказывая от открытии Фризена с коллегами, справедливости ради отмечает, что догма о неспособности сердца производить новые кардиомиоциты поколебалась за два десятка лет до нынешней публикации. В 1987 году доктор Пьеро Анверса (Piero Anversa) с Медицинского факультета Гарвардского университета (Harvard Medical School) утверждал, что сердечная мышца обновляется, но не был услышан.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
14.04.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме