Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Китайская «Нобелевка»

Впервые присуждена «китайская Нобелевская премия»

Максим Руссо, «Полит.ру»

Общественная организация Future Forum, основанная в 2015 году в Пекине, объявила имена первых лауреатов учрежденной ею научной премии Future Science Prize. Китайские СМИ назвали ее «китайской Нобелевской премией».

Future-Forum1.jpg

Премия, по замыслу организаторов, будет вручаться ежегодно за достижения в двух областях науки, при этом каждый год выбранные области могут быть разными. Число лауреатов не может превышать пяти. В состав жюри входят только китайские ученые, награждаются тоже только исследователи, работающие в КНР, Гонконге, Макао и на Тайване. В денежном отношении каждая из двух ежегодно вручаемых премий эквивалентна одному миллиону долларов США.

Комментаторы предполагают, что учреждение новой премии стало следствием присуждения в прошлом году первой Нобелевской премии ученому из КНР. Фармаколог Юю Ту получила награду за создание лекарства от малярии. После этого в Китае долго обсуждался вопрос, почему в стране недостаточно программ по поощрению выдающихся ученых.

Финансировал премию Робин Ли, исполнительный директор китайского интернет-гиганта поисковика Baidu, а также еще несколько топ-менеджеров частных компаний. Учредители надеются, что присуждение премий будет проходить на основе справедливого и независимого отбора. Существовавшие в Китае ранее научные премии и гранты, которые финансировались правительством, вызывали неоднократные обвинения в несправедливом выборе лауреатов.

В этот раз награды присуждены за достижения в области науки о жизни и физики. Деннис Ло (Dennis Ming Yuk Lo), профессор Китайского университета Гонконга и член Лондонского королевского общества, получил премию за открытие метода извлечения ДНК эмбриона из крови матери. Открытие привело к появлению ныне широко используемых неинвазивных тестов, позволяющих определить по крови беременной женщины, если у плода разнообразные расстройства, такие как синдром Дауна. Центр геномных исследований в городе Шэньжень уже провел более одного миллиона таких тестов. […]

Премию за достижения в области физики присудили Цикунь Сюэ (Qi-Kun Xue) из Университета Цинхуа в Пекине за экспериментальное открытие высокотемпературной сверхпроводимости на границах раздела материалов и за обнаружение квантового аномального эффекта Холла в магнитных топологических изоляторах.

[…]

Future-Forum2.jpg
Деннис Ло и Цикунь Сюэ. Фото: www.futureprize.org

Цикунь Сюэ, узнав о присуждении премии, сказал, что поделит деньги «со своими коллегами, которые внесли значительный вклад в оба открытия». Денниса Ло новость о премии застала врасплох, и он честно признался, что не знает, как поступит с деньгами. Ло полагает, что сенсационный характер новостей о новой премии сослужит хорошую службу науке, так как привлечет к фундаментальным исследованиям новое поколение студентов. Ученый рассказал, что его самого вдохновило на занятия наукой известие о расшифровке Уотсоном и Криком структуры молекулы ДНК. Он признает, что по сравнению с Нобелевской премией, китайская премия похожа на «растение, которое принесло свои первые цветы», но надеется, что со временем она приобретет статус и историю, которые позволят ей встать в один ряд с авторитетными наградами мира науки.

Официальная церемония вручения премий Future Science Prize состоится в Пекине в январе будущего года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.09.2016


Читать статьи по темам:

премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В октябре будет назван лучший венчурный инвестор

Согласно Регламенту претенденты отбираются на основании статистических данных Обзора российского рынка прямых и венчурных инвестиций, ежегодно проводимого РАВИ.

читать

Лучший инновационный продукт Петербурга

В конкурсе могут принять участие организации, зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга и осуществляющие производство и реализацию инновационной продукции.

читать

Трое молодых ученых удостоены премии президента России

Премия, учрежденная в 2008 году, присуждается молодым ученым за вклад в развитие науки, разработку новой техники и технологий и укрепление обороноспособности страны.

читать

Премия Мильнера – 2015

В Калифорнии прошла церемония вручения крупнейшей (в денежном выражении) научной премии Breakthrough Prize.

читать

«Национальной науки не существует»

Иммунолог Александр Руденский, всерьез претендовавший на Нобелевскую премию этого года, – о русских ученых и лечении рака.

читать