Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Клетки менструальной крови спасут от ампутации

Ишемия конечностей – тяжелая форма болезни периферических артерий – является причиной около 150 000 ежегодных ампутаций в США. На сегодняшний день не существует эффективных методов лечения этого заболевания.

Ученые университета штата Индиана, работающие под руководством доктора Майкла Мерфи (Michael Murphy) продемонстрировали, что введение мышам с блокированной циркуляцией крови эндометриальных регенеративных клеток восстанавливает не только циркуляцию, но и функции конечностей. Эти клетки, выделяемые из менструальной крови, способны дифференцироваться, по крайней мере, в клетки 9 типов тканей, в том числе тканей сердца, печени и легких.

В сотрудничестве с университетом Западного Онтарио (Канада), исследовательским институтом Скриппса и другими академическими центрами исследователи уже провели клинические испытания с использованием взрослых стволовых клеток для лечения пациентов с болезнью периферических артерий. Мерфи подчеркивает, что преимуществом эндометриальных регенеративных клеток является возможность их применения без предварительной обработки, требующей сложного оборудования, отсутствие необходимости подбора по тканевой совместимости и легкость введения.

В настоящее время над разработкой методики клинического применения эндометриальных регенеративных клеток работают специалисты компании Medistem, поддерживавшей проведение клинических испытаний. Исследователи надеются внедрить этот метод в практику в ближайшем будущем.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily – Limbs Saved By Menstrual Blood Stem Cells

01.10.2008

Читать статьи по темам:

стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки: обзор свежих новостей

Стволовые клетки, обеспечивающие обновление сердечных тканей, когда-нибудь удастся использовать для ремонта сердца при инфаркте миокарда и других заболеваниях. А создание методов превращения эмбриональных или иных стволовых клеток в нейроны стало бы началом подлинной революции в борьбе с инсультами, нейродегенеративными заболеваниями и травматическими повреждениями центральной нервной системы.

читать

Стволовая фальшивка: следствие продолжается

Предварительное исследование препарата «Стволамин» показало, что его состав не соответствует заявляемой в нормативной документации рецептуре. Согласно экспертному заключению, это средство не содержит живых клеток, так как стволовые клетки не могут жить в каких-либо косметических формах.

читать

Стволовая фальшивка

Оперативники МВД РФ расследуют уголовное дело о мошенничестве с производством и реализацией на территории России препарата «Стволамин», якобы содержащего стволовые клетки.

читать

Для изготовления искусственных хрящей необходимо высокое давление

При выращивании в периодически включаемом гидравлическом прессе искусственная хрящевая ткань вырастает в три раза более прочной, чем при нормальном давлении.

читать

Стволовые клетки против нейродегенеративных заболеваний: еще один шаг

Доказана возможность использования стволовых клеток для борьбы с обширным семейством нейродегенеративных заболеваний, развивающихся при нарушении формирования миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна.

читать