Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Лимфоциты сделали неуязвимыми для ВИЧ-инфекции

Американским ученым удалось сделать мышей нечувствительными к ВИЧ путем выключения гена, с помощью которого вирус инфицирует лимфоциты, сообщает New Scientist.

Исследователи из калифорнийской биотехнологической компании «Sangamo BioSciences» заблокировали ген, кодирующий белок CCR5, который находится на поверхности Т-лимфоцитов и к которому прикрепляется ВИЧ для проникновения в клетку. Для этого они использовали вирусный вектор, несущий фермент нуклеазу из группы «цинковых пальцев», который специфично связывает искомый ген.

Нуклеазой были обработаны человеческие лимфоциты, которые затем ввели мышам. Контрольной группе мышей ввели неизмененные лимфоциты. Затем обе группы были заражены ВИЧ. По словам представителя «Sangamo BioSciences» Филиппа Грегори (Philip Gregory), через шесть недель все мыши из экспериментальной группы приобрели устойчивость к ВИЧ. По сравнению с контрольной группой у них наблюдалось десятикратное подавление вируса, а циркулирующих Т-лимфоцитов стало в пять раз больше.

Получив такие обнадеживающие результаты, ученые планируют уже в этом году начать испытание методики на людях. Для этого у инфицированных добровольцев будут забирать Т-лимфоциты и, после выключения гена CCR5 в лабораторных условиях, возвращать обратно. Ожидается, что потомство этих клеток приобретет устойчивость к вирусу и за счет этого станет доминирующим  видом Т-лимфоцитов в организме. Это обеспечит длительную защиту от ВИЧ, в отличие от лекарственных препаратов, блокирующих белок CCR5.

МедНовости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
01.07.2008

Читать статьи по темам:

ВИЧ лимфоциты профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика ВИЧ-инфекции: крем вместо обрезания

Авторы установили, что кератин кожи служит барьером между клетками Лангерганса и ВИЧ и предотвращает инфицирование. В рамках исследования они наносили эстриоловый крем, в течение более чем 30 лет являющийся стандартным средством лечения постклимактерической атрофии влагалища, на внутреннюю поверхность крайней плоти и с помощью контактных мазков оценивали уровень кератинизации региона.

читать

Запереть ВИЧ в клетке?

Биологи из медицинских школ Университета Эмори (штат Джорджия), Университета Вандербилта и клиники Майо установили, что частицы ВИЧ «запирает» в клетках белок CAML (calcium-modulating cyclophilin ligand).

читать

«Рождение» вируса: съемка в реальном времени

Визуализация процесса сборки вирусной частицы на поверхности зараженной клетки стала возможной благодаря новой методике, получившей название микроскопии полного внутреннего отражения.

читать

С ВИЧ можно бороться по-другому

С помощью компьютерного моделирования ученые создали соединение, блокирующее протеазу ВИЧ за счет принципиально нового механизма.

читать

Не все штаммы ВИЧ одинаково заразны

Лишь несколько из многочисленных штаммов вируса, содержащихся в крови ВИЧ-инфицированного человека, обеспечивают дальнейшее распространение инфекции.

читать