Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Любите кисленькое? Следите за зубами!

Сахар является не единственным врагом зубов. Кислоты, входящие в состав продуктов питания, газированных напитков, соков и вина, также способствуют разрушению зубной эмали и порче зубов. В февральском выпуске Mayo Clinic Health Letter специалисты предлагают рекомендации по уменьшению вреда, наносимого зубам кислыми продуктами и напитками.

Ограничение употребления
Кроме ограничения употребления газированных и энергетических напитков, вина и сока, необходимо обратить внимание на фруктовые сладости, цитрусовые и блюда, содержащее уксус.

Время употребления
Наиболее вредно употреблять кислую пищу перед сном, т.к. во время сна снижается продукция слюны, которая имеет щелочную реакцию и не только разводит, но и нейтрализует кислоты.

Правильное питье
Использование соломинки при питье газированных напитков и соков минимизирует контакт кислот с поверхностью зубов. Кислые напитки лучше пить быстро: это также снижает влияние кислот на зубную эмаль.

Нейтрализация
Употребление кислотосодержащих продуктов в составе комплексных блюд способствует нейтрализации и удалению кислот. После употребления кислой пищи или напитков рекомендуется съесть кусочек сыра, прополоскать рот водой или фторсодержащим ополаскивателем.

Своевременная чистка зубов
Наиболее эффективно чистить зубы фторсодержащей пастой за 30 минут до употребления кислых продуктов. А чистки зубов сразу после приема такой пищи следует избегать.

Иногда лучше жевать, чем говорить
Жевательная резинка без сахара стимулирует выделение слюны, снижающей концентрацию кислоты за счет нейтрализации и разведения.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

12.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад