Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Люди поглупели или тесты устарели?

Глупеем ли мы?

Алексей Паевский, «Нейроновости»

В 1984 году американский психолог Джеймс Флинн опубликовал в журнале Psychological Bulletin (соответственно!) работу под названием The mean IQ of Americans: Massive gains 1932 to 1978. То бишь – значительный рост интеллекта американцев за 46 лет. Действительно, по его данным получалось, что средний IQ жителей США постепенно увеличивался и почти за полвека вырос на 15 пунктов, что очень много (напомним, что сейчас средним IQ считается около 100). Явление получило название «эффект Флинна» – и было подтверждено многими исследованиями во многих странах.

Однако в последнее время стали появляться работы, которые говорят: маятник качнулся в другую сторону, наблюдается «реверсивный эффект Флинна»: IQ теперь или не растет, или снижается. Новая статья, вышедшая в PNAS, и сделанная на норвежском материале, говорит о том же.

Авторы из Центра экономических исследований Рагнара Фриша, обработав огромный массив данных – тестов на интеллект 730 тысяч норвежских призывников 1962-1991 года рождения (это очень удобная выборка, поскольку всем «испытуемым» одинаковое количество лет – 18-19), говорят: мужчины 1969 года рождения «умнее» мужчин 1962 года почти на три пункта шкалы IQ (102,3 против 99,5), а вот потом идет спад: 99,4 для 1989 года рождения и дальше некоторое плато (так в тексте, но на графике из статьи в PNAS после рекордного спада кривая не вышла на плато, а начала опять подниматься – ВМ).

IQ_score.jpg

При этом эффект сохраняется и для братьев из одной семьи.

Так что же, мы глупеем? И почему? Авторы честно пишут: «The analysis controls for all factors shared by siblings and finds no evidence for prominent causal hypotheses of the decline implicating genes and environmental factors that vary between, but not within, families». То есть, а кто его знает, почему IQ падает. Среди факторов окружающей среды причин не нашлось.

Удивительно, но еще за полгода до выхода этой статьи мы обсуждали эффект «снижения» IQ на дискуссии, посвященным итогам 2017 года в когнитивной науке, которую в центре «Архэ» провели редактор журнала «Кот Шредингера» Андрей Константинов (психолог), один из ведущих российских когнитивистов Мария Фаликман и главный редактор нашего портала Алексей Паевский, и пришли к выводу, что, скорее всего, просто «линейка», которой измеряется IQ, устарела. В изменившемся мире человеку нужен несколько другой интеллект, поскольку сталкиваемся мы с другими задачами и в нашем распоряжении есть больше инструментов (в том числе – и Интернет). Наш интеллект достаточно легко модифицируется, а тесты остаются прежними.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

эволюция человека психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Умнеем мы или глупеем?

Может быть, человечество становится умнее только благодаря образованию и медицине, а по ту сторону успеха зияет страшная генетическая пропасть?

читать

Эволюция морали

На вопрос, что хорошо и что плохо, отвечает человеческая культура. Это результат не биологической, а культурно-социальной эволюции, которая давно уже гораздо важнее для нас, чем эволюция биологическая.

читать

Эволюция человека: интеллект, либерализм, атеизм и супружеская верность

Более высокий интеллект ассоциирован с либеральными политическими взглядами, атеизмом и склонностью мужчин (но не женщин) к моногамии, то есть к категориям, являющимся новыми с точки зрения эволюции человеческого общества.

читать

Генная инженерия и евгеника – наше счастливое будущее?

Почти все общества в свое время занимались тем, что мы называем «евгеникой» или «генной инженерией». Зачем, во имя чего контролировать генетику человека? Вот проблема, которая будет остро стоять перед нами через пятьдесят лет.

читать

«Ген Бога»

Идея «гена Бога» была принята теологами в штыки, хотя никакого отношения данное открытие к вопросу «Есть ли Бог?» не имеет. Речь шла лишь о том, что люди религиозны по вполне физиологическим причинами, связанным с их наследственной информацией.

читать