Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Маленький фармацевтический заводик

Автомат размером с холодильник способен печатать лекарства по запросу

Вячеслав Голованов, GeekTimes, по материалам Daily Mail: Print your pills at home: Researchers reveal fridge-sized machine that can make prescription drugs on demand

Исследователи из Массачусетского технологического института создали прототип портативной фабрики по производству таблеток. Устройство размером с холодильник способно производить лекарства из подготовленных растворов или суспензий.

Современная фармацевтическая промышленность состоит из фабрик, производящих лекарства в больших масштабах, при этом отдельные части производства могут быть сильно разнесены географически. Минус такого подхода состоит в больших временных затратах на производство, а также в появляющихся рисках прерывания процесса распространения. Кроме того, таким способом крайне невыгодно производить редкие лекарства, требующиеся относительно небольшому количеству людей.

Пока что тестовый агрегат способен выдавать по 1000 доз в сутки любого из четырёх препаратов (дифенгидрамин, лидокаин, диазепам, флуоксетин). Вместо массивных чанов устройство использует небольшие трубки и принцип непрерывного поточного синтеза. Эта система избавляет инженеров от необходимости придумывать сложные системы охлаждения. Реакции проходят при температурах до 250 градусов Цельсия и давлениях до 17 атмосфер. Модульная структура устройства позволяет быстро заменять отдельные его части, чтобы производить разные лекарства.

pill-printer.jpg  

Устройство не предназначено для того, чтобы заменить собой привычную фармацевтическую промышленность. Оно может пригодиться для изготовления редких лекарств, препаратов для клинических испытаний, быстро выдать увеличенное количество определённых препаратов в случае внезапных эпидемий или подстраховать классическое производство лекарств в случае остановки фабрики по какой-либо причине.

Также его можно использовать в тех регионах, где невыгодно или затруднительно создавать хранилища лекарств. А у производимых им препаратов можно не требовать свойств, необходимых для долговременного хранения – ведь их всё равно можно создавать по запросу.

Среди целей разработчиков устройства — дальнейшее уменьшение размера и усложнение препаратов, которые оно сможет изготовить.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 05.04.2016

Читать статьи по темам:

биофармацевтика внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Таблетки из 3D-принтера

В США поступило в продажу первое в мире лекарственное средство, созданное при помощи 3D-печати – препарат для лечения эпилепсии Spritam.

читать

Биофармацевтика на подъеме

Бум финансирования биофармацевтики продолжается. За первую половину 2015 года в эти области инвесторы вложили больше денег, чем за весь 2013 год.

читать

OpenBio-2015: надежды юношей

Задуманное как мероприятие для диалогов по поиску возможностей сотрудничества и совместного развития науки, власти, бизнеса и инфраструктуры, OpenBio-2015 будет посвящено обсуждению проблем импортозамещения в сфере биотехнологий и биофармацевтики.

читать

«Нанолек» открыл первую очередь биофармацевтического комплекса

Через два года это будет предприятие, где разрабатываются новые технологии и продукты в одном из самых перспективных сегментов – биофармацевтике. В ближайшее время компания планирует вывести на рынок 15 собственных инновационных препаратов.

читать

ФизтехБио-2014: итоги конференции

IV Международная конференция ФизтехБио, организованная Центром Живых Систем МФТИ и Биофармацевтическим кластером «Северный», стала местом встречи ведущих мировых ученых и индустриальных лидеров.

читать