Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Меньше рост – дольше жизнь?

В результате исследования с участием израильских долгожителей выявлены варианты гена, связанные с повышенной продолжительностью жизни. Носителями гена оказались женщины с ростом ниже среднего, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Университета Йешива (Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University) сравнивали геном евреев-ашкенази в возрасте 100 и более лет, их потомков, а также участников из контрольной группы.

Выяснилось, что у долгожителей и их детей чаще встречались мутации гена рецептора к инсулиноподобному фактору роста-1 (ИФР-1), участвующему в регуляции процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма. У носителей мутаций был нарушен процесс связывания клеток с ИФР-1, что сопровождалось повышением уровня этого вещества в крови на 37%, сообщил руководитель исследования Нир Барзилаи (Nir Barzilai). Ученые также отметили, что женщины, являвшиеся носителями мутантного гена, были в среднем на 2,5 сантиметра ниже участниц из контрольной группы.

«На практике это открытие подтверждает мнение о том, что инъекции гормона роста в качестве антивозрастного препарата, применяемые в США (и других странах), могут представлять опасность, поскольку люди с низким уровнем гормона роста живут дольше. Таким образом, отказ от инъекций гормона роста может увеличивать продолжительность жизни», – сообщил Барзилаи.

Исследование американских ученых стало первым подтверждением гипотезы о взаимосвязи мутаций генов ИФР-1 с продолжительностью жизни у людей. Ранее аналогичные данные были получены в отношении мышей, червей и дрозофил.

Источник: 'Long-life' genes found in 100-year-old humans – New Scientist, 03.03.2008

МедНовости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
04.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад