Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Метка для умирающей клетки

Исследователи из Университета Нотр-Дама и Медицинского Института при Университете Вашингтона (США) продемонстрировали возможность селективного связывания синтетической флуоресцентной метки с очагами некроза в опухолях простаты и молочной железы у живых животных.

Биологические объекты и вода пропускают длинноволновое (ближнее) инфракрасное излучение легче, чем световые волны других диапазонов, что позволяет визуализировать свечение на глубине нескольких сантиметров в тканях живых организмов. В предыдущей работе (Optical Imaging of Bacterial Infection in Living Mice Using a Fluorescent Near-Infrared Molecular Probe) той же группы исследователей, работающих под руководством профессоров Брэдли Смита (Bradley D. Smith) и Эмиля Хофмана (Emil T. Hofman), описан метод визуализации клеток, погибающих в результате бактериальной инфекции, с помощью метки, получившей название PSS-794, содержащей комплекс цинк(II)-дипиколиламина (Zn-DPA).

В работе Bryan A. Smith et al. Optical Imaging of Mammary and Prostate Tumors in Living Animals using a Synthetic Near Infrared Zinc(II)-Dipicolylamine Probe for Anionic Cell Surfaces, опубликованной в январском выпуске журнала the Journal of the American Chemical Society, ученые продемонстрировали, как PSS-794 связывается с анионными поверхностями погибающих и умерших клеток в ксенографтах – опухолях человека, пересаженных крысам и мышам. Введенные контрольным животным флуорофоры, не связанные с комплексами Zn-DPA, не накапливались в опухолях. Анализ распределения флуоресцентной метки в образцах опухолей простаты на срезах тканей исследуемых крыс, показал, что метка накапливалась в областях некроза опухолей. Эти данные подтвердили результаты микроскопического исследования, продемонстрировавшего селективное связывание PSS-794 с отрицательно заряженными поверхностями погибших и некротизирующих клеток.

 

Представленное исследование позволит в недалеком будущем создать оптические метки, с помощью которых станет возможным неинвазивное определение количества и типа отмирающих внутри опухолей клеток. Методики, основанные на применении таких меток, дадут возможность практикующим врачам точно определять состояние опухолей, стадию развития рака, а также оценивать эффективность проводимой терапии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru  по материалам University of Notre Dame: New paper describes important advance in imaging of cell death

01.02.2010

Читать статьи по темам:

визуализация диагностика рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наночерви из оксида железа для диагностики и лечения опухолей

Наночастицы, из сферических наночастиц оксида железа, соединенных между собой наподобие сегментов земляного червя, способны перемещаться по кровеносным сосудам человека в поисках опухолей.

читать

«Нанококтейль» для визуализации и уничтожения опухолей

Комбинация наночастиц двух типов, одни из которых находят опухоль, а вторые – уничтожают ее, позволит не только повысить эффективность операций, но и разработать эффективные методы лечения рака без хирургического вмешательства.

читать

Тераностика: терапия и диагностика в одной наночастице

Наночастицы, «обученные» выслеживать раковые клетки и уничтожать их при помощи высокой температуры – одно из первых творений из области тераностики, развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику.

читать

Инновации в области наук о живом-2009: № 4

EMCCD-камера Evolve обеспечивает получение детализованных изображений, сопровождаемых стандартизованной информацией о количестве фотонов, зарегистрированных на один пиксель сенсора.

читать

Инновации в области наук о живом-2009: № 6

Компания Olympus представила первый в мире автономный конфокальный микроскоп, позволяющий создавать трехмерные изображения, и автономный микроскоп, позволяющий проводить флуоресцентные исследования и работать по методу светлого поля.

читать

Впервые на экране: нейтрофилы идут по следу

Перемещая с помощью «оптического пинцета» микрочастицы, содержащие характерные для бактерий химические вещества, исследователи направляли движение иммунных клеток – нейтрофилов – в нужную сторону и снимали уникальные видеосюжеты.

читать