Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

МФТИ патентует графеновые биосенсоры в США


Московский физико-технический институт (МФТИ) патентует в США биосенсорные чипы на основе графена, оксида графена и углеродных нанотрубок, которые позволят увеличить точность анализа биохимических реакций и ускорят поиск новых жизненно важных лекарственных средств, сообщает пресс-служба МФТИ.

Американское патентное ведомство опубликовало заявку на патент №20150301039, поданную МФТИ в мае этого года. В заявке описаны «биологический сенсор и способ создания биологического сенсора» (Biological Sensor and a Method of the Production of Biological Sensor – ВМ). В России эта разработка уже защищена патентом №2527699 с приоритетом от 20 февраля 2013 года.

Ключевой особенностью сенсора является использование в качестве связующего слоя тонкой пленки из нескольких слоев графена или оксида графена. Графен – это первый истинно двумерный кристалл, экспериментально полученный в лабораторных условиях, обладающий уникальными физико-химическими свойствами.

В 2010 году выпускникам МФТИ Андрею Гейму и Константину Новоселову была присуждена Нобелевская премия по физике за «передовые опыты с двумерным материалом – графеном». В настоящее время наблюдается взрывной рост исследований, направленных на поиск коммерческих приложений для графена и других двумерных материалов. В рамках только одного европейского проекта The Graphene Flagship на эти цели выделено финансирование в размере 1 миллиарда евро.

Безметковые биосенсоры сравнительно недавно появились в лабораториях биохимиков и фармацевтов, значительно облегчив и упростив их работу. Эти сенсоры позволяют обнаруживать малые концентрации биологически важных молекулярных объектов (РНК, ДНК, белки, включая антитела и антигены, вирусы и бактерии) и исследовать их химические свойства. В отличие от других биохимических методов, для работы биосенсоров не нужно использовать флуоресцентные или радиоактивные метки-маркеры, что упрощает проведение эксперимента, а также снижает вероятность получения ошибочных данных, связанную с влиянием меток на прохождение биохимических реакций. Основными областями применения данной технологии являются фармацевтические и научные исследования, медицинская диагностика, контроль качества продуктов питания и обнаружение токсинов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.11.2015

Читать статьи по темам:

биосенсоры наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сделано в России: биочип из оксида графена

Принципиально новый чип на основе оксида графена позволяет тестировать лекарственные препараты вне живого организма. Технология может произвести революцию в создании новых лекарств и помочь врачам в ближайшем будущем победить неизлечимые заболевания.

читать

В США будут продавать уникальную российскую разработку

Российская компания Семиотик и GlycoTech Corporation (США) заключили соглашение на 5 лет о дистрибуции на территории Северной Америки уникальной российской разработки – исследовательского углеводного микрочипа (гликочипа) для количественного определения гликан-связывающих белков.

читать

Биосенсоры на квантовых точках для клинической диагностики

Профессор В.А. Олейников – о перспективах применения биосенсоров с использованием квантовых точек в клинической диагностике.

читать

России не нужны биосенсоры?

В области биосенсоров лаборатория электрохимических методов МГУ занимает лидирующие позиции на мировом уровне. Эти устройства значительно превосходят по своим возможностям зарубежные аналоги, а использовать их можно практически везде: от медицины до промышленной экологии. Но дешёвые, простые и селективные анализы, которые могут проводиться с помощью биосенсоров, в России пока недооцениваются.

читать

О чём «поют» молекулы?

Многие отечественные разработки в области «нанобио» зачастую не только не уступают зарубежным аналогам, но и в чём-то их превосходят. К таким, например, относятся технологии, созданные учёными из лаборатории нанобиотехнологии Института биомедицинской химии РАМН. Одна из их разработок основана на регистрации звуков молекул.

читать