Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Народная примета: гипотиреоз в старости – к долгой жизни

Гипофункция щитовидной железы может быть признаком долголетия
Эльвира Кошкина, Компьюлента

Коллектив исследователей из Медицинского центра Montefiore и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (оба – Нью-Йорк) обследовал несколько сотен евреев-ашкенази (евреи европейского происхождения), отметивших столетие, и обнаружил, что у многих долгожителей замедлена активность щитовидной железы.

Щитовидная железа располагается в передней области шеи. Она вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ – тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин. Эти гормоны содержат йод, необходимый для нормального функционирования железы.

Активность железы можно установить, проверив у пациента уровень тиреотропного гормона. Высокое содержание гормона указывает на гипотиреоз, то есть на то, что железа не функционирует на полную мощность. А низкий уровень тиреотропного гормона свидетельствует о гипертиреозе – гиперфункции щитовидки. У больных гипотиреозом наблюдается выпадение волос, резкий набор веса и заторможенность; страдающие гипертиреозом, напротив, резко худеют, ощущают сердцебиение и дрожание рук.

Ученые выяснили, что от 15 до 20% людей, чей возраст превышает 60 лет, имеют высокий уровень тиреотропного гормона, то есть активность их щитовидных желез снижена. По мнению руководителя работы Мартина Серкса, гипотиреоз нормален для пожилых и может быть признаком долгожительства. Это как в животном мире: у слонов, живущих по нескольку десятков лет, низкая скорость обмена веществ и медленное сердцебиение, а у мышей быстрый метаболизм, и живут они всего несколько месяцев. Долгожителей с гипотериозом можно сравнить со слонами, а людей с гипертиреозом – с мышами.

Исследование двухсот долгожителей и четырех сотен их отпрысков показало, что с низкой активностью щитовидной железы связаны два генетических изменения, а также преклонный возраст испытуемых. Мартин Серкс полагает, что пожилых не стоит пичкать медикаментами, чтобы повысить активность щитовидной железы, поскольку гипотиреоз у них – нормальное состояние. Однако гипофункция железы у людей моложе 50 лет – это заболевание, которое следует лечить гормонами.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
16.06.2009

Читать статьи по темам:

гормоны наследственная предрасположенность продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика переломов и лечение остеопороза: притормозите остеокласты!

Кости мышей, лишенных рецептора CCR2, на 40% менее пористы, чем у «недефектных», что приводит к 47-процентному увеличению прочности. Причем это достигается именно за счет замедления работы остеокластов, а не ускорения синтеза новой ткани. Станет ли этот феномен основанием для разработки нового метода лечения остеопороза и профилактики переломов – покажет ближайшее будущее.

читать

Гормоны молодости

Если и прибегать к возрастной гормонотерапии, то с большой осторожностью. Понадобится вам в схватке со временем один гормон или несколько, зависит от состояния здоровья и цели, которой хотите добиться. На протяжении всего лечения уровень гормонов надо регулярно перепроверять, а дозу – корректировать.

читать

Самый верный способ лечения ожирения

Наиболее распространенными являются обменно-алиментарное и эндокринное ожирение. Это разделение весьма условно, т.к. обе формы патологии тесно переплетены. Так, алиментарно-обменное ожирение очень редко возникает в отсутствии каких-либо эндокринных расстройств, а эндокринное ожирение, в свою очередь, невозможно без переедания и гиподинамии.

читать

Климакс: гормоны или фитотерапия? Оба хуже...

Большинство исследований, посвященных эффективности и безопасности фитотерапии при менопаузе, не соответствуют критериям доказательной медицины. Применение трав может даже иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Но популярность фитотерапии выросла после публикации работ, доказывающих взаимосвязь между использованием гормональной заместительной терапии с раком груди и яичников.

читать

Еще одна польза заместительной гормонотерапии

Гормональная терапия в менопаузу снижает риск рака кишечника.

читать