Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Наука тонет. Президент сидит на берегу

Это открытое письмо главы профсоюза работников РАН было отправлено 12 ноября в виде комментария по теме: «Наука, технологии, инновации» на личном блоге Президента Российской Федерации:


Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Научное сообщество России испытывает серьезное беспокойство в связи с последними инициативами российских властей в сфере науки. Мнение ученых до властей не доходит или игнорируется. Вместе с тем, власть уделяет особое внимание (строго по Салтыкову-Щедрину) предложениям из-за границы. Правда, не всем… Лидеры мировой экономики, воспользовавшись кризисом, радикально увеличили финансирование науки – локомотива инновационной экономики, а наше правительство пошло на беспрецедентный «эксперимент»: ради достижения инновационных прорывов уменьшило финансирование фундаментальных исследований на 3 млрд. руб. Общий бюджет Российской академии наук уменьшится в 2010 году на 6,5 млрд.руб (или 11,8%) по сравнению с 2009 годом. Хотя уже и в бюджете 2009 денег собственно на исследования в РАН почти не было – все уходило на зарплату, отнюдь не чрезмерную.

Минобрнауки не в состоянии решить вопросы финансирования науки – факт очевидный и подтвержденный устами самого министра А. Фурсенко. Вообще его выступление 2 ноября и брифинг 6 ноября поражают непрофессионализмом и некомпетентностью! Еще более удивительна публичная реакция властей на прозвучавшее на днях предложение 150 зарубежных ученых, наших бывших соотечественников. На основании письма уже готовятся предложения в послание президента. Почему при этом не учитывается мнение отечественного экспертного сообщества? Зарубежных спецов собираются приглашать на достойные зарплаты, при этом отечественным кадрам тепличных условий никто не обещает. Как будут сосуществовать и сотрудничать сепарированные таким образом научные коллективы? Разумеется, мы за мобильность и возможность работы в любой стране. Так, в связи с затянувшимся кризисом нашей экономики, надежно оседлавшей трубу, можно пригласить из-за рубежа профессиональных менеджеров-управленцев для укрепления правительства.

Предлагаю вам рассмотреть предложения, подписанные более чем 12000 работников РАН – десятками академиков, сотнями докторов, тысячами кандидатов наук. По имеющимся у нас сведениям, это письмо не дошло до адресата: оно переправлено аппаратом для подготовки очередной отписки в Минобрнауки, которому научное сообщество не доверяет.

Председатель Совета профсоюза работников РАН,
ведущий научный сотрудник, доктор ф.-м. наук Вдовин В. Ф.


Ответил на это послание президенту только Евгений Ковалёв из Латвии, изобретатель действующих (!) антигравилётов и открыватель многого другого, неизвестного современной науке. А также и закрыватель известного – в частности, нейтрино и кварков.
В таком вот примерно духе:
«...Моё мнение – а что вы так засуетились? Себе академики из Академии Наук надавали званий, многие из которых не сделали никаких Открытий в Науке. И думают они, чтобы им государство платило деньги за звания и дальше. В современном мире платят деньги за конкретные дела и проекты, а не за звания. А то одним людям не хватает денег на стоящие проекты, как мне – на создание антигравилётов, которые могут летать во всех средах. А они просят у государства деньги на просиживание в Академии Наук. И у кого больше правды? Другие ищут 50 лет нейтрино, и не могут его найти, потому что его нет, наделив его фантастическим свойством проникать сквозь звёзды, иди, проверь! Третьи создают математические частицы, открыв кварки прелести и очарования, которых также не существуют в атомном ядре. И ещё умудряются получать Нобелевские премии по физике за их исследования. Государству нужны реальные Открытия и изобретения, а не ваши фантазии. Правильно, что Академию Наук лишили части финансирования. Это называется модернизация в Науке и регулирование финансовых потоков...»

Президент, очевидно, всё еще думает, что бы ответить профсоюзу Академии наук.
Или еще о чём-нибудь думает – у него и без науки голова пухнет.
Министр образования и науки тоже молчит.
Может быть, высшую математику учит?

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
16.11.2009

Читать статьи по темам:

наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Российский венчур и российские нанотехнологии

Венчурное финансирование индустрии нанотехнологий в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы.

читать

Россия – родина теломер!

Алексей Оловников, теоретически предсказавший укорочение хромосом при старении и существование «фермента бессмертия» – теломеразы, объявлен лауреатом Демидовской премии.

читать

Сценарии развития медицины – анонс проекта

Для обсуждения предлагаются подготовленные специалистами Межведомственного аналитического центра сценарии развития сектора медицинских технологий в контексте предстоящих глобальных изменений.

читать

Сценарии развития медицины – полный текст документа

Прогноз развития медицинских технологий основан на оценке изменений в спросе и предложении на рынках. Анализ сфокусирован на коммерческом освоении новых технологий, условиях их массового внедрения, а также возможности и ограничения для их производства на территории России.

читать

Россия останется без науки?

у России остается 5-7 лет, чтобы ученые и преподаватели старшего поколения успели подготовить новое поколение для науки, образования и высокотехнологичных отраслей промышленности.

читать