26 Июня 2023

Названы продукты, которые вызывают рак

Ученые выяснили, что употребление мяса, обработанного нитритом, связано с повышенным риском развития онкологических заболеваний.

Исследователи из Королевского университета Белфаста призвали к запрету мяса, обработанного нитритом, после того, как обнаружили его связь с колоректальным раком. Эксперимент показал, что у мышей, которых кормили мясом, обработанным нитритами, развивалось больше опухолей, чем у животных, которых кормили мясом без нитратов или вообще не кормили мясом.

Нитриты и нитраты — ключевые консерванты, используемые при производстве колбасных изделий. В 2015 году Международное агентство по изучению рака (IARC), исследовательская организация ВОЗ, классифицировало переработанное мясо как канцероген I группы. Эксперты агентства связали диеты с высоким содержанием переработанного мяса со значительно повышенным риском развития нескольких видов рака.

С тех пор исследования были сосредоточены именно на взаимосвязи между нитритами, химическими веществами, консервирующими продукты, и раком. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature NPJ Science of Food, направлено на изучение влияния нитритов на мышей, выращенных таким образом, чтобы они были восприимчивы к колоректальному раку.

В отличие от некоторых предыдущих исследований, в которых животных кормили необычно большими объемами нитритов, ученые проверили более умеренную диету с добавлением химических веществ. В течение восьми недель мышей кормили сосисками с нитритами, колбасой или свининой без химикатов.

Только 15% всего рациона животных состояло из свинины, с нитритами или без. Исследователи отметили, что это по-прежнему высокое потребление переработанного мяса в рационе по сравнению с тем, что потребляет человек. Тем не менее, в предыдущих исследованиях использовались модели кормления, где было 50% переработанного мяса и более. Это повышает репрезентативность результатов.

Они показали, что у мышей, которые ели сосиски, было гораздо больше опухолей, чем у контрольной группы и у животных, которые если колбасные изделия и свинину.

Крис Эллиот, директор Института глобальной безопасности пищевых продуктов в Королевском университете, заявил, что результаты исследования подтверждают связь между нитритами и раком. Он утверждает, что использование нитритов в пищевых продуктах надо запретить. Их легко заменить натуральными, более безопасными альтернативами.

Россияне часто подают колбасные нарезки на новогодний стол. Кроме того, традиционный салат оливье заправляют колбасой или курицей.


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме