Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Не хотите ли купить ухо?

Человеческое ухо, выращенное на спине крысы, поступит в продажу

Маргарита Паймакова, «Вести»

Японские учёные утверждают, что искусственные уши можно будет выращивать на заказ и пересаживать человеку уже в ближайшие пять лет. Они недавно вырастили человеческую ушную раковину на спине крысы.



Технологию, разработанную специалистами Токийского и Киотского университетов, можно будет использовать, чтобы помочь детям, рождённым с лицевыми дефектами, а также людям старшего возраста, пострадавшим в результате каких-то несчастных случаев (например, тем, кто потерял ухо после нападения собак, боевого ранения или автомобильной аварии).

На данный момент «новое» ухо воссоздаётся из хряща, взятого из ребра пациента. При этом необходимо провести несколько операций, а период восстановления болезненный, долгий и сложный. Методика, предложенная японцами, требует от пациента в качестве исходного материала лишь небольшой клеточный образец.

Учёные перепрограммировали взрослые клетки человеческого тела в хрящевые. В лаборатории из культуры затем была выращена хрящевая ткань, из которой были созданы крошечные шарики. Их поместили в пластиковую трубку диаметром в три миллиметра, и три такие трубки были уложены в форме уха. Через два месяца форма растворилась, в результате чего на спине животного остался пятисантиметровый орган.

Готовое ухо жизнеспособно и может развиваться вместе с ребёнком.

(Наиболее близкая к первоисточнику заметка Japanese researchers create human ear cartilage from iPS cells опубликована на сайте Japantoday – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.01.2015
назад

Читать также:

Кости из стволовых клеток всё ближе к клинике

Американские исследователи впервые прошли весь путь по превращению специализированных клеток человека (фибробластов кожи и клеток костного мозга) в клетки костной ткани.

читать

Полноценные кости из стволовых клеток

Группа ученых Научно-исследовательского института Нью-йоркского фонда стволовых клеток сообщила о получении из клеток кожи заменителей кости, пригодных для устранения больших костных дефектов.

читать

Модели болезней почек «в пробирке»

Биоинженеры из нескольких университетов США вырастили миниатюрную человеческую почку из плюрипотентных стволовых клеток и ввели ее геном изменения, свойственные двум распространенным почечным заболеваниям.

читать

Мозг из пробирки

Выращенный учеными из Университета штата Огайо органоид по характеристикам соответствует мозгу пятинедельного эмбриона. В нем представлены все основные отделы, кроме кровеносной системы.

читать

Мини-сетчатка из стволовых клеток

Новая методика позволила исследователям вырастить из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток миниатюрную модель сетчатки человеческого глаза, способную реагировать на свет.

читать

Клеточные технологии: будет сделано и делается уже

За год с небольшим после того, как термин «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки» переместился со страниц научных журналов в массовые издания, интенсивность исследований в области применения стволовых клеток в медицинских целях ничуть не уменьшилась.

читать