Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Несовместимость алкоголя и антибиотиков – миф?

Британские исследователи провели опрос пациентов и медиков госпиталя «Guy's and St Thomas», считают ли они совместимым прием алкоголя и антибиотиков.

Оказалось, что 76% сотрудников госпиталя и 81% пациентов считают, что алкоголь и антибиотики несовместимы, и следуют этому в реальной жизни. Между тем, с научной точки зрения, алкоголь не противопоказан людям, принимающим антибиотики, за исключением метронидазола (известного многим под самым популярным из торговых названий – трихопол).

Исследователи считают, что миф о несовместимости антибиотиков и алкоголя возник во вторую мировую войну, когда пенициллина было так мало, что его приходилось повторно извлекать из мочи пролеченных пациентов. А для того, чтобы облегчить этот процесс, раненых, находящихся на антибиотиках, лишали положенного им пива. Никаких других указаний на противопоказания приема антибиотиков и небольших доз алкоголя нет. Но современные медики и пациенты верят в этот миф.

Результаты исследования опубликованы в декабрьском выпуске одного из авторитетнейших медицинских изданий – Британского медицинского журнала (Do antibiotics and alcohol mix? The beliefs of genitourinary clinic attendees). 

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Радио Свобода

11.01.2009

Читать статьи по темам:

алкоголь антибиотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Узнай дату своей смерти и запей антиалкогольной водкой

Очередной выпуск «Колонки злого критика», как всегда, забавный и поучительный

читать

Чистая печень - залог здоровья

Трудно себе вообразить, сколько разнообразных функций выполняет печень. Но раз печень выполняет множество разных работ, то и страдать может от множества причин.

читать

Аптеки отравляют россиян дешевым этиловым спиртом

Мужчины, потребляющие суррогатный алкоголь, имеют шансы умереть в 9 раз выше, чем умеренно пьющие мужчины того же возраста. Основная проблема, связанная с употреблением такого алкоголя, заключена не только в наличии токсичных примесей, а и в том, что суррогаты представляют собой очень концентрированный и дешевый, а следовательно доступный, этанол.

читать

Печень по-стограммовски: 10 мифов о циррозе

Суть цирроза – разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.

читать

Выживет выпивший

Как только стали образовываться крупные населенные пункты, главным сдерживающим фактором роста населения тут же стала дизентерия и прочие болезни, передающиеся через воду. И почти всегда решением данной проблемы служила не очистка воды, а замена ее алкогольными напитками

читать