Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Не стареть, не болеть, не дышать...

Стареть и переносить нехватку кислорода помогает единый клеточный механизм

Способность переносить кислородное голодание, замедленное старение и пониженное образование токсических белков, виновных в болезнях Альцгеймера и Хантингтона может быть вызвано нарушением сигнального каскада, «завязанного» на молекулу VHL-1.

Мэтт Каберляйн из Университета Вашингтона и его коллеги начали свою работу на нематодах Caenorhabditis elegans, давно ставших модельными животными, как для генетиков, так и для геронтологов. Ученые значительно снизили уровень сигнального белка VHL-1 и обнаружили, что это не только повысило устойчивость червей к гипоксии (чего они и пытались добиться), но и значительно замедлило старение нематод, живущих обычно не больше двух недель.

Хотя детали молекулярного механизма ещё предстоит установить, авторы публикации в Science считают, что причина – в изменении функции протеосом. Эти внутриклеточные органеллы обычно занимаются тем, что разрушают «состарившиеся» белки, и присутствуют у всех животных. Более того, вновь открытый механизм не зависит от сероводорода, инсулиноподобного фактора, диеты и сиртуинов, с помощью которых продолжительность жизни дрожжей удалось увеличить в 10 раз.

Вряд ли Каберляйн знаком с методикой Бутейко, тренировавшего у своих последователей устойчивость к гипоксии, тем не менее, его работа добавляет разумное звено в этот комплекс упражнений. Однако не стоит забывать, что Каберляйн и коллеги, во-первых, работали на червях, и так живущих в менее приятных условиях, а во-вторых – они тренировали у своих подопечных устойчивость к гипоксии на генетическом уровне, что вовсе не означает возможность сделать это дыхательными упражнениями.

Альтернативная находка – вторая публикация в журнале Science, в которой Жан-Клод Мартину из Университета Женевы сумел вырастить червей, переносящих полное отсутствие кислорода в течение 48 часов. Для этого ученые вызвали дефект в гене hyl-2, тоже не зависящем от всех вышеупомянутых сигнальных путей. Однако на продолжительности жизни это никак не сказалось, так что применение если и найдется, то скорей среди водолазов, летчиков и космонавтов, нежели среди интенсивно стареющего населения развитых стран. 

«Газета.Ru»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
20.04.2009

Читать статьи по темам:

продление жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чтобы не стареть, не думайте о сладком :-)

Основным источником энергии и углерода для гетеротрофных организмов является глюкоза, но её избыток связан с процессом старения, а недостаток его замедляет. Учёные из Университета Монреаля открыли, что на продолжительность жизни влияют не процессы обмена, происходящие с глюкозой в клетке, а ощущение клеткой её количества снаружи.

читать

Как Обри ди Грей старость побеждает

В ходе эксклюзивного интервью с известным британским биогеронтологом Обри ди Греем выяснилось, что он не планирует испытывать на себе средство против старения, которое разрабатывает под его руководством огромный консорциум учёных со всего мира.

читать

В поисках секретов долголетия

Осторожные ученые отмечают, что еще ни одно из исследований процесса старения не добилось прорыва в этой области. Они обращают внимание на необходимость различать псевдонаучное производство омолаживающих средств от подлинной науки о старении и заявляют, что пока не существует возможности остановить, замедлить или обратить вспять ход времени.

читать

Бессмертие даром

«Я верю, что мы сможем победить старение в ближайшем будущем. Существует 50-процентная вероятность, что человек, который первым доживет до 150 лет, уже живет, и ему сейчас 60 лет», – сказал ди Грей в субботу на встрече с журналистами в Москве.

читать

Отменить старение: как и зачем

Обри Ди Грей: из того, что мы сегодня знаем о старении, можно выделить семь ключевых моментов и пытаться воздействовать на эти «слабые звенья». В этом и заключается моя «Стратегия достижения пренебрежимого старения инженерными методами» (SENS). Цель – создание доступной для каждого человека технологии, при помощи которой можно восстанавливать организм до любой степени омоложения и поддерживать его в таком состоянии в течение любого времени.

читать