Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Нобелевскую премию по химии – за зеленый флуоресцирующий белок

Нобелевскую премию по химии – за зеленый флуоресцирующий белок

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2008 года стали трое работающих в США учёных – Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсиен. Они получили премию за открытие зелёного флуоресцирующего белка (GFP) и разработку методов его применения в науке. Флуоресцирующие белки широко применяются при исследовании биологических процессов в живых организмах (in vivo). Нобелевский комитет поделил премию в 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро) поровну между лауреатами.

Осаму Симомура, родившийся в японском Киото, работает в лаборатории морской биологии в Вуд-Холсовском институте в Массачусетсе. Мартин Чалфи – в Колумбийском университете в Нью-Йорке, Роджер Тсиен – в Университете Калифорнии в Сан-Диего. Чалфи и Тсиен родились в США, первый в – Чикаго, второй в – Нью-Йорке. Как нетрудно догадаться, Роджер Тсиен – американец китайского происхождения, его традиционное китайское имя в русской транслитерации – Юнцзянь Цянь.

По традиции, лауреатов Нобелевской премии по химии объявляют в среду. Победителя комитет из шести человек выбирает из числа кандидатов, имена которых могут предлагать прежние лауреаты и члены Шведской академии наук. Председателем Нобелевского комитета по химии в настоящее время является Гуннар вон Хеийне.

Первым лауреатом Нобелевской премии по химии стал в 1901 году голландский химик Якоб Хендрик Вант-Гофф за работы по динамике химических реакций и исследования осмотического давления в растворах. В прошлом году Нобелевской премии был удостоен немец Герхард Эртль за исследования химических процессов на твёрдых поверхностях, на которых основано действие большого числа катализаторов разнообразных химических реакций – как в природе, так и в промышленности.

Отечественные учёные пока получали Нобелевскую премию по химии лишь однажды. В 1956 году Николай Николаевич Семёнов получил премию за исследования механизмов химических реакций (совместно с британцем Сирилом Норманом Хиншельвудом). В 1977 году премию получил и родившийся в Москве Илья Пригожин, научная карьера которого прошла в Бельгии и США. 

«Газета.Ru»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
08.10.2008

Читать статьи по темам:

визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Квантовые точки повышают эффективность РНК-интерференции

Существующие метки для отслеживания миРНК светятся не более минуты, в то время как квантовые точки испускают свет в течение многих часов. Более того, новый подход в 5-10 раз менее токсичен для живых клеток, чем химические соединения, применяемые сейчас для слежения за ходом РНК-интерференции.

читать

Наномагнитные гены

С помощью гена чувствительной к магнитному полю бактерии ученые университета Эмори создали генетически модифицированные клетки млекопитающих, способные синтезировать магнитные наночастицы.

читать

Раковые клетки: найти и обезвредить!

Исследователи из Сеульского национального университета разработали метод генотерапии рака с помощью введения в клетки опухоли гена, белковый продукт которого отслеживает и уничтожает раковые клетки, повышая способность клеточной мембраны абсорбировать йод и его радиоактивный изотоп. Для улучшения визуализации раковых клеток также вводился ген-репортер, запускающий синтез флуоресцирующего белка при экспрессии терапевтического гена.

читать

Уникальная видеозапись: овуляция крупным планом

Процесс выхода яйцеклетки из созревшего фолликула зафиксировала камера-эндоскоп, введенная в полость малого таза пациентки. На видеозаписи видно, как в образовавшемся под действием энзимов отверстии в стенке фолликула появляется красноватое выпячивание, а из него – яйцеклетка, которая направляется в фаллопиеву трубу.

читать

Как проследить за иммунной системой

Ученые университета Калифорнии разработали контрастное вещество для позитрон-эмиссионной томографии, позволяющее in vivo отслеживать иммунный ответ в процессе развития многих заболеваний.

читать