Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новый гидрогель для суставных протезов и контактных линз

Невзрачно выглядящий скользкий желеобразный материал, появившийся в результате совместной работы американских и японских ученых, в скором времени позволит улучшить качество различных медицинских приспособлений, от контактных линз протезов суставов.

Большинство гидрогелей не прочнее обычного желе и разрушаются даже при небольшом усилии. Новый гидрогель сохраняет форму и эластичность даже при очень больших нагрузках.

Кроме воды в состав гидрогеля входят два недорогих полимера. Один из них представляет собой твердый заряженный материал, частицы которого «прилипают» к частицам второго, незаряженного жидкого полимера.

Если в твердом полимере появляется трещина, ее заполняет жидкий полимер, что обеспечивает устранение дефектов.

Новый материал получился не только таким же прозрачным и гладким, как настоящий хрящ, но и гораздо более мягким и износоустойчивым, чем современные материалы, используемые для изготовления искусственных суставов. Авторы утверждают, что он сможет переносить гораздо бОльшие ударные нагрузки, чем современные ортопедические материалы.

Кроме того, новый гидрогель устойчив к накоплению белков, что указывает на возможность его использования для изготовления контактных линз и искусственной роговицы глаза.

Результаты испытаний гидрогеля на животных очень многообещающи, однако до его внедрения в практическую медицину еще предстоит проведение клинических испытаний на человеке.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам АВС

27.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад