Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Обычным клеткам не стоит быть слишком умными

Ученые Гарвардского университета, работающие под руководством доктора Стивена Элледжа (Stephen Elledge), идентифицировали несколько молекулярных «переключателей», управляющих синтезом белков, характерных для клеток нервной системы. В развитии нервной системы эти переключатели играют важную физиологическую роль, однако вне нервной системы эти гены не зря находятся в подавленном состоянии. Активация генов, стимулирующих развитие нейронов, в других клетках, например, в клетках молочной железы, позволяет им существовать в неприкрепленном состоянии. В результате клетки приобретают классическую характеристику злокачественных клеток – способность расти в суспензии.

В более ранней работе авторы показали, что белок REST, подавляющий активность программ формирования нервных клеток в большинстве органов (молочной железе, легких и др.), выполняет роль супрессора опухолевого роста. Разрушение белка REST приводит к активации набора генов, придающего клеткам характеристики нервных клеток-предшественников и способствует росту опухолей.

Авторы предположили, что снижение содержания белка REST в клетках происходит под воздействием белков-регуляторов. Для поиска таких белков они использовали метод РНК-интерференции, измеряя концентрацию REST после подавления синтеза каждого из «подозреваемых» белков. «Виновником» оказался известный активатор опухолевого роста – белок beta-TRCP. Дальнейшее исследование показало, что beta-TRCP непосредственно связывается с REST и таким образом метит его для разрушения. Однако для того, чтобы это произошло, к молекуле REST должен быть прикреплен фосфатный остаток.

Ученые считают, что, предотвратив связывание молекул beta-TRCP и REST, можно излечивать определенные типы опухолей, клетки которых экспрессируют нейронные генетические профили. Такие профили генной экспрессии характерны для многих эпителиальных тканей, происходящих из того же зародышевого листка – эктодермы, что и нервная система.

Открытие имеет большую ценность, т.к. фармакологам известны методы воздействия с помощью малых молекул на ферменты, удаляющие и прикрепляющие фосфатные группы к белкам.

Кроме того, знание деталей взаимодействия между beta-TRCP и REST поможет исследователям, работающим с эмбриональными стволовыми клетками. Дифференцировку эмбриональных стволовых клеток в специализированные клетки контролировать очень трудно. Поэтому блокирование взаимодействия beta-TRCP и REST может стать полезным приемом для предотвращения трансформации стволовых клеток в нейроны. А ускорение разрушения REST, напротив, может повысить эффективность получения популяций нервных клеток.

Статья Thomas F. Westbrook et al. “SCF ß-TRCP controls oncogenic transformation and neural differentiation through REST degradation” опубликована в Nature (2008, Vol. 452: 370-374).

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Harvard Medical School

25.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад