Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Переключатель иммунитета: врожденный/приобретенный

Специалисты Института Кюри и компании Dynavax Technologies (Калифорния), работающие под руководством доктора Василия Сумелиса (Vassili Soumelis), идентифицировали ранее неизвестный механизм, обеспечивающий правильный выбор между активацией механизмов врожденного и приобретенного иммунитета.

Авторы установили, что необходимым условием нормального функционирования врожденного иммунитета является активация фермента PI3-киназы. Действие этого белка запускает механизмы, обеспечивающие синтез интерферонов 1 типа – первого звена защиты врожденного иммунитета, уничтожающего попавшие в организм чужеродные агенты. Это открытие предоставляет новые терапевтические возможности, т.к. указывает на возможные пути нормализации функций врожденного иммунитета, чрезмерно активированного при аутоиммунных заболеваниях и угнетенного при многих типах рака.

Организм часто сталкивается с атаками извне (вирусные и бактериальные инфекции) и иногда изнутри из-за нарушения функционирования собственных клеток (рак) и защищается посредством активации иммунной системы. Существует два типа защиты. Первый тип – врожденный иммунитет – всегда находится на страже, распознавая и уничтожая аномальные, злокачественные и инфицированные вирусами клетки сразу же по их появлении, но не способен к обучению и действует инстинктивно. Приобретенный иммунитет способен и «обучаться», и годами хранить память об антигенах, но для его запуска требуется больше времени, необходимого для «ознакомления» (сенсибилизации) с врагом иммунных клеток и образования популяции лимфоцитов, нацеленных на конкретную мишень.

Первыми вторгающихся в организм чужаков распознают дендритные клетки, которые, в зависимости от ситуации, запускают механизмы врожденного или приобретенного иммунитета. При встрече с чужеродным агентом дендритные клетки либо синтезируют большое количество интерферонов, запускающих быстрые иммунные реакции, направленные на уничтожение вирусов, либо «специализируются» и настраивают иммунную систему на борьбу с определенным патогеном.

Ученые расшифровали механизм, с помощью которого дендритные клетки регулируют запуск двух типов иммунного ответа. Сначала, независимо от ситуации, присутствие патогена стимулирует находящийся внутри дендритных клеток TLR-рецептор. После этого, в зависимости от характера патогена, клетка делает выбор. При необходимости запуска механизмов врожденного иммунного ответа происходит активация фермента PI3-киназы, что стимулирует активность целого каскада белков внутри клетки. Таким образом информация о присутствии в организме патогена передается в «пункт назначения» – ядро клетки, – где фактор транскрипции IRF-7 модифицирует экспрессию определенных генов, изменяющих функционирование клетки. В данном случае IRF-7 индуцирует синтез интерферонов 1 типа (в том числе интерферона-альфа), уничтожающих вирусы и активирующих различные иммунные клетки.

При аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, чрезмерная стимуляция врожденного иммунного ответа ведет к повреждению клеток, тканей и органов самого организма. При некоторых злокачественных заболеваниях, наоборот, врожденный иммунитет практически не работает, что, возможно, обусловлено подавлением опосредуемого PI3-киназой сигнального механизма. Авторы надеются, что со временем им удастся разработать методы лечения аутоиммунных и злокачественных заболеваний путем изменения активности PI3-киназы.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

29.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад