Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Персонализированная вакцина против лимфомы

Пациентов с лимфомой вылечили вакциной из собственных раковых клеток

Терапевтическая аутологическая вакцина BiovaxID от фолликулярной лимфоцитарной (неходжкинской) лимфомы увеличивает длительность ремиссии — периода до рецидива заболевания. С соответствующим сообщением на съезде Американского общества клинической онкологии (ASCO), проходящем в городе Орландо, штат Флорида, выступил Стивен Шустер (Stephen Schuster) из Медицинской школы Университета Пеннсильвании, передает корреспондент Medpage Today.

BiovaxID вырабатывают индивидуально для каждого пациента, из его собственных раковых клеток. Полученные из клеток молекулы «идиотипичного» (то есть индивидуально характерного) белка-маркера соединяют с молекулами белка моллюска, которые, в отличие от белков раковой клетки, однозначно распознаются имунной системой как чужеродные.

Вакцина, прошедшая третий этап клинических испытаний (проверка эффективности и мониторинг побочных эффектов), вводится вместе со стимуляторами иммунной системы пациента. Эта комбинация позволяет затормозить прогрессирование болезни более чем на год, так как собственная иммунная система пациента, не уничтожавшая прежде опухолевые клетки, начинает с ними бороться.

У самой вакцины не отмечено серьёзных побочных эффектов. Субъективные ощущения при сопровождающей её применение стимуляции иммунитета один из пациентов описал как «худший грипп, который у меня когда-либо был».

Обычно фолликулярную лимфому удаётся подавить при помощи химиотерапии, но через год для рака этого типа характерны рецидивы. Половина пациентов гибнет в течение пяти лет, через семь лет остаётся в живых только каждый десятый.

В испытаниях было показано, что у прошедших химиотерапию пациентов, получавших иммуностимулятор и чужеродный белок моллюска, в среднем рецидивы развивались через 30,6 месяца, а пациенты, получавшие иммуностимулятор и чужеродный белок с собственным маркером, жили без рецидивов 44 месяца.

Это весьма значительное достижение, так как прежде, какие бы способы лечения ни пробовались, при фолликулярной лимфоме не удавалось увеличить ни продолжительность безрецидивного периода, ни выживаемость.

Авторы исследования утверждают, что разработанная методика может использоваться и для лечения других форм В-клеточных лимфом (к которым относится и фолликулярная), так как для злокачественных клеток при заболеваниях этой группы характерны специфичные белки на поверхности. Иммунную систему пациента можно «заставить» узнавать эти белки, уничтожая, в результате, клетки опухоли.

BiovaxID — первая терапевтическая вакцина от рака, которая может войти в клиническую практику в США и Европе.

МедНовости по материалам Medpagetoday: ASCO: Vaccine Slows Recurrence in Non-Hodgkin's Lymphoma

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
01.06.2009

Читать статьи по темам:

вакцина иммунная система лечение рака персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать

Терапевтические противоопухолевые вакцины – дело скорого будущего

До появления на рынке терапевтическим противоопухолевым вакцинам предстоит преодолеть еще немало трудностей, самой сложной из которых является доказательство эффективности.

читать

Вакцина от всех болезней

Ученые из Исследовательского института им. Эллен Скриппс одной вакциной и дополнительной инъекцией излечили мышей сразу от двух видов опухолей: меланомы и рака толстой кишки. Причём устойчивость к опухоли стала лишь демонстрацией нового подхода, который, по расчетам авторов, при соответствующей модификации подойдёт и для ВИЧ, и для гриппа, и для любых других инфекций.

читать

Молекулярно-генетические технологии защиты от патогенов

Успехи в таких областях знаний, как молекулярная биология, иммунология и микробиология, способствовали разработке новых и перспективных направлений защиты от патогенов.

читать

Злопамятные Т-лимфоциты

Авторы исследования обосновали безопасность использования Т-клеточных вакцин, потенциально способных вытеснить другие клетки памяти.

читать

15 важных вопросов о прививках

О прививках для взрослых и детей, о противниках вакцинации, новых профилактических препаратах и укреплении иммунитета...

читать