Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Первые в мире трансгенные щенки светятся красным

Группа ученых из Национального университета Сеула под руководством Бёнчхуна Ли (Byeong-Chun Lee) впервые в мире добилась рождения генетически модифицированных собак, под ультрафиолетовым излучением светящихся ярко-красным светом. 

Клонирование собак проводили обычным (с недавних пор) «методом Долли» – переноса клеточного ядра фибробластов в денуклеированную яйцеклетку. У доктора Ли в этой области большой опыт: он еще в 2005 году участвовал в первом удачном эксперименте по клонированию собаки – афганской борзой Снуппи – под руководством печально известного У Сук Хвана.

Собак с тех пор клонировали неоднократно, но на этот раз перед переносом ядра культуру фибробластов заражали модифицированным ретровирусом со встроенным геном красного флуоресцентного белка актинии. На самом деле это был не сам ген, а его РНК-матрица: геном ретровирусов состоит из РНК, на которой в клетке хозяина синтезируются собственно гены – последовательности ДНК – и встраиваются в хромосомы.

У ретровирусных векторов есть много достоинств и один, но весьма существенный недостаток: они встраивают свои гены куда попало – например, посередине последовательности нуклеотидов жизненно важного гена, что может привести к гибели инфицированной клетки или ее злокачественному перерождению. Возможно, применением ретровирусов объясняется относительно низкая эффективность клонирования в этом опыте – 1,7%. Сколько яйцеклеток учёные использовали для переноса ядра, не сообщается, но 344 из них начали развиваться и были имплантированы 20 собакам. Успешно прижились в матках суррогатных матерей только семь, один погиб еще во время беременности, а один из шести родившихся щенков умер, не дожив до трёх месяцев – из-за несчастного случая. Оставшиеся пятеро, по словам исследователей, здоровы и развиваются нормально.

На двух снимках справа – первая собачка из пятерых, которую назвали Руппи (Ruppy, от ruby puppy – рубиновый щенок), в десятидневном возрасте. При обычном освещении красный цвет почти не заметен, зато в ультрафиолетовом…

Флуоресцентный белок, как и в большинстве случаев создания светящихся животных – не самоцель. Таким образом ученые отрабатывают методы переноса в клетки животных генов, несущих признаки, нужные для практических или научных целей. Трансгенные собаки смогут стать моделями многих человеческих болезней, которые по разным причинам трудно или невозможно изучать на генетически модифицированных мышах – в частности, нарколепсии и многих форм слепоты и рака.

Теперь создатели светящихся собак планируют продолжить исследования по разным направлениям: добиться контролируемого переноса целевых генов в определенное, а не случайное место на хромосомах, попытаться применить свой метод к другим животным, в т.ч. коровам и свиньям, а на собаках для начала попробовать нокаутировать ген рецептора эстрогена, чтобы подробнее изучить его влияние на репродуктивную способность самок.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам New Scientist: Fluorescent puppy is world's first transgenic dog

24.04.2009

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Станет ли реальностью Парк юрского периода?

Если учесть, что на сегодня самыми близкими родственниками динозавров являются птицы, то можно говорить не только о том, что «Парк юрского периода» далек от реальности, но и об ошибке сценаристов – ведь там маленькие ящеры вылуплялись из яиц крокодила.

читать

100 лет лабораторной мыши

Первая инбредная линия мышей была получена в 1909 году. Джексоновская лаборатория по-прежнему остается лидером в выращивании лабораторных мышей: сейчас она ежегодно поставляет около двух миллионов животных в научные учреждения всего мира.

читать

Трансгенное будущее: козы вместо женщин

…председатель Совета Федерации Сергей Миронов – один из первых, кто заинтересовался трансгенными козами… козьей, правда, на тот момент не было. Миронову предложили набить сначала руку на мышиной...

читать

Антитромбин из молока трансгенных коз скоро появится в продаже в США

Комиссия FDA признала ATryn – человеческий антитромбин из молока трансгенных коз – эффективным и безопасным. Возможно, он станет первым препаратом, полученным от генноинженерного млекопитающего, который разрешен к применению в США.

читать

Активность генов светится в глазах

У генетически модифицированных дрозофил интересующий исследователей ген связан с геном флуоресцентного белка так, что они экспрессируются одновременно и в равных количествах. Это позволяет наблюдать работу генов в реальном времени и на свободно движущемся животном.

читать

Уколоться и забыть

Если бы сценарий фильма "Люди в чёрном" писали сегодня, герои Уилла Смита и Томми Ли Джонса были бы вооружены не вспышкой, а генетическим вектором и небольшой таблеткой. Удалять ненужные воспоминания американские и китайские нейрофизиологи научились именно таким образом – но пока лишь у мышей.

читать