Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Подарок скотоводам

Ученые смогли получить эмбриональные стволовые клетки коров

Полит.ру

Многолетние усилия ученых наконец-то завершились успехом. Группа исследователей смогла выделить эмбриональные стволовые клетки коров и поддерживать их жизнь в клеточной культуре. Использование этих клеток откроет новые возможности для создания пород крупного рогатого скота с желаемыми свойствами, а также позволит эффективнее изучать развитие организма коровы и использовать коров в исследовательских целях для моделирования человеческих болезней.

Первый удачный опыт по выращиванию эмбриональных стволовых клеток состоялся еще в 1981 году, когда использовались клетки лабораторных мышей. Это позволило изучить ранние этапы их эмбрионального развития и влияние различных генетических дефектов. Но с другими видами животных все оказалось сложнее. Подобрать правильную среду для культивирования в чашках Петри эмбриональных стволовых клеток человека ученые смогли только в 1998 году. У большинства видов выделенные эмбриональные стволовые клетки быстро дифференцировались, то есть развивались в другие типы клеток, теряя свою плюрипотентность.

Теперь группа ученых из Института Солка в Сан-Диего, Техасского университета, Калифорнийского университета в Дэйвисе и других учреждений смогла выяснить подходящий состав среды для выращивания эмбриональных стволовых клеток коров. В смеси оказалось два основных компонента. Один из них – белок, стимулирующий рост и деление клеток, а другое вещество препятствует дифференцировке стволовых клеток в клетки других типов; таким образом культурная среда объединяет ускоритель и тормоз клеточного развития. В результате клетки в лаборатории сохраняли свое плюрипотентное состояние более года. Для экспериментальной проверки эти клетки вводили мышам с ослабленной иммунной системой. Тогда у мышей возникали тератомы – опухоли, содержащие клетки различных типов, что служит доказательством плюрипотентности клеток из данной культуры.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

эмбриональные стволовые клетки клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Химерные обезьянки

Тела каждой из трёх обезьянок, родившихся в Орегонском центре по изучению приматов, состоят из смеси клеток шести эмбрионов. В каждой из родившихся макак-химер присутствуют ткани, содержащие в себе шесть разных геномов.

читать

Искусственная почка – дело времени

Продолжается работа по созданию искусственной почки с высокой структурной организацией из плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Наномагниты против инфаркта

Стволовые клетки, содержащие магнитные наночастицы, лучше удерживаются в зоне повреждения после инфаркта миокарда.

читать

Магнит покажет направление развития ЭСК

Наночастицы железа в эмбриональных стволовых клетках позволили придать им нужную структуру и повлиять на их дифференцировку.

читать

Модель эмбриона в натуральную величину

Биоинженеры из Кембриджа вырастили из двух типов эмбриональных стволовых клеток бластоцисту. До полноценного эмбриона ей не хватает клеток, дающих начало желточному мешку.

читать

ЭСК тоже стареют

Эмбриональные стволовые клетки человека из культуры, омоложенной с помощью химического «коктейля», намного успешнее трансформируются в ткани, пригодные для пересадки.

читать