Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Почти кишечник из стволовых клеток

Группа японских ученых из Института медицины префектуры Нара впервые в мире сумела вырастить фрагмент кишечника из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток мыши, сообщает РИА Новости.

В ходе шестидневного эксперимента ученые под руководством профессора Иосиюки Накадзимы смогли вырастить из полученных от мыши индуцированных стволовых клеток трехмерный фрагмент кишечника трубкообразной формы. Размер полученного фрагмента – 2 мм в диаметре и 5 миллиметров в длину. Несмотря на небольшие размеры, искусственно выращенная кишка обладает свойственной настоящему кишечнику способностью к перистальтике – волнообразным сокращениям, продвигающим вдоль трубки ее содержимое.

При внимательном изучении стенок трубки ученые обнаружили, что в них есть слизистая оболочка, мышцы и нервные окончания, то есть выращенный фрагмент полностью повторяет структуру кишечника. Таким образом, впервые в мире получен трехмерный фрагмент внутреннего органа из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

«Возможно, это вопрос недалекого будущего, но мы надеемся, что можно будет вырастить таким способом тонкую кишку. Сейчас пересадка тонкой кишки пациентам связана с большими трудностями из-за высокой степени отторжения. Если удастся вырастить кишечник человека из клеток самого человека, нуждающегося в пересадке, отпадет проблема подавления иммунитета (из-за опасности отторжения), и выгоды для пациентов очевидны», – считает профессор Накадзима.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.03.2010

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки искусственные органы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Запасные органы из стволовых клеток: еще один шаг

Выращенная японскими учеными из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток «кишка» демонстрировала способность к спонтанным сокращением и высококоординированную перистальтическую активность.

читать

Nature: хиты последнего номера – репрограммированные клетки

Наиболее интересные публикации в последнем выпуске ведущего мирового научного издания Nature посвящены репрограммированию соматических клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

читать

Старение обратимо

Правда, пока на уровне отдельных клеток людей, страдающих преждевременным старением. Превращение их фибробластов в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки удлиняет в них теломеры и активирует теломеразу.

читать

Кольцо из пяти генов для репрограммирования клеток

Введение мини-колец ДНК, содержащих всего пять генов, превращает жировые стволовые клетки человека в индуцированные плюрипотентные.

читать

Фоторецепторы сетчатки из клеток кожи

При трансплантации в сетчатку мыши фоторецепторы, полученные из взрослых клеток кожи, полностью интегрировались в окружающую ткань.

читать

Легким движением фибробласты превращаются в элегантные нервные клетки

Менее чем за неделю около 20% фибробластов превратились в нейроны, способные выполнять все функции «обычных»: экспрессировать специфические белки, генерировать потенциал действия, формировать синапсы.

читать