Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Потерявший память, но незабвенный

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Самый значимый в истории нейропсихологии пациент, во многом благодаря которому наука установила структуры мозга, ответственные за запоминание и обучение, скончался в возрасте 82 лет.

(Снимок из статьи в The New York Times от 04.12.2008
“H. M., an Unforgettable Amnesiac, Dies at 82” – ВМ.)

Канадец Хенри Молейсон (Henry Molaison), известный до сих пор как больной Н.М., за последние полвека принял участие в тысячах исследований. В начале 1950-х он перенес экспериментальную операцию на головном мозге по поводу эпилепсии, от которой жестоко страдал с детства. Приступы эпилепсии прекратились, но человек утратил способность формировать новые воспоминания. Дело в том, что хирургическое вмешательство, при котором были удалены небольшие участки правой и левой височной долей его мозга, задело и такую парную структуру как гиппокамп.

Сейчас уже известно, что гиппокамп участвует в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную. Но этим знанием мы в немалой степени обязаны Хенри Молейсону.

Как отметила в интервью сетевому изданию The Scientist наблюдавшая Н.М. на протяжении десятилетий известный нейрофизиолог Бренда Милнер (Brenda Milner) из Монреальского Неврологического Института (Montreal Neurological Institute) и Университета Макгилла (McGill University), «он был великодушный человек, готовый сотрудничать и имевший желание принести пользу науке». Интеллект Молейсона после операции не пострадал, но с 1953 года он не запомнил ничего нового – все новые люди, места, события не задерживались в его памяти дольше, чем на несколько секунд. Так, он помнил свое детство, свои приступы эпилепсии и даже подготовку к хирургической операции, но ту же Бренду Милнер он при каждой встрече воспринимал как нового для себя человека.

В то время, когда ученые только начинали работать с этим пациентом, в научном сообществе было принято считать, что память не связана с каким-то определенным участком мозга. «Не было компьютерной томографии, никакого иного визуализирующего оборудования» для проникновения в работу мозга, и исследователям оставалось полагаться только на клинические наблюдения – говорит доктор Милнер.

В 1962 году Милнер провела с пациентом Н.М. эксперименты, в которых обнаружила существование двух систем памяти – декларативной или сознательной и имплицитной или подсознательной. К последней относится так называемая двигательная память, которая позволяет, например, раз выучившись ездить на велосипеде, с легкостью возобновлять этот навык после долгого перерыва. Двигательную память Молейсона тестировали по тому, как он справлялся с заданием по вычерчиванию объекта, видимого только отраженным в зеркале. С каждым разом пациент делал все большие успехи, таким образом исследователи пришли к выводу о том, что кратковременная память и двигательная память - явления разобщенные.

Десятки лет работы с Молейсоном приносили все новые сведения о системах памяти, исследования не прекратились даже с его кончиной. Так, спустя час после смерти пациента было проведено магнитно-резонансное сканирование его головного мозга с целью выявления степени повреждения лобных долей, а потом орган был законсервирован для последующих разносторонних исследований.

Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru/
17.12.2008

Читать статьи по темам:

мозг память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эритропоэтин – допинг для мозга?

Не нужно, однако, забывать, что действие всех стимуляторов памяти, в том числе эритропоэтина, довольно непродолжительно и не приводит к более эффективному функционированию собственных механизмов мозга, создавая лишь эффект дополнительной активации нейронов, да и то в значительной части неизбирательной.

читать

Психологи считают, что в старости человек действительно становится мудрее

Если накопленная информация – знания, а мудрость – умение организовать эти знания и использовать их, то конечно старость связана с мудростью. Но с годами далеко не всегда приходит мудрость: она присуща только стареющему не патологическим, вследствие болезней, а естественным путем мозгу.

читать

Конопля забивает структуры мозга, отвечающие за эмоции и память

Полученные результаты свидетельствуют об ошибочности общепризнанного мнения о слабой токсичности марихуаны или даже об ее полной безвредности. Несмотря на то, что умеренное употребление может не вызывать значительных нейротоксичных эффектов, активное ежедневное курение марихуаны может быть токсично для ткани мозга.

читать

Таблетки для ума

Создавая препараты, которые помогают больным, ученые заодно предлагают средства для поумнения здоровым людям. Эти препараты принято называть "cognition enhancers" – средства, стимулирующие познавательные способности.

читать

Зеркало для мозга

Во многом особенности человеческого разума зависят от функциональной анатомии мозга, но эта анатомия создавалась постепенно, и мы должны понять законы развития мозга, законы эволюции, связанные с генами.

читать