Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Поросята - доноры человеческих иммунных клеток

Американские ученые разработали технологию выращивания клеток иммунной системы человека в организме свиных эмбрионов. По мнению исследователей, в будущем полученные таким образом клетки могут лечь в основу новых методов лечения онкологических заболеваний и иммунодефицитных состояний.

В ходе исследования, проведенного группой сотрудников Мичиганского университета под руководством Джеффри Платта, исследователи вводили клетки-предшественники Т-лимфоцитов из костного мозга доноров свиным эмбрионам. Незрелая иммунная система эмбрионов не воспринимала человеческие клетки как чужеродные, поэтому они могли беспрепятственно размножаться в их организме, дифференцируясь в различные разновидности зрелых Т-лимфоцитов.

Смешав выделенные из крови новорожденных поросят человеческие клетки с кровью доноров, ученые выяснили, что они по-прежнему воспринимают донорские клетки как свои и мирно сосуществуют с ними. При этом полученные из поросят Т-лимфоциты атаковали клетки других людей как чужеродные.

Если новорожденные свиньи получали прививки против вирусных и бактериальных инфекций, выделенные из их крови лимфоциты уничтожали соответствующие разновидности болезнетворных микробов.

По мнению авторов исследования, предложенный ими метод выращивания клеток иммунной системы человека открывает возможность для новых способов борьбы с различными иммунодефицитными состояниями. Кроме того, в организме поросят можно будет выращивать Т-лимфоциты для иммунотерапии онкологических заболеваний.

Наконец, тем же путем можно получать иммунные клетки для борьбы с опасными инфекциями, например ВИЧ, в том случае, если существующие вакцины плохо переносятся человеком или недостаточно быстро взаимодействуют с его иммунной системой.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
17.10.2008

Читать статьи по темам:

иммунная система клетки-предшественники лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК кишечной микрофлоры стимулирует иммунный ответ

«Бесполезные» бактерии, населяющие слизистую оболочку кишечника, помогают организму защищаться от инфекций.

читать

Иммунная система иногда играет на стороне опухоли

До сих пор специалисты считали, что система комплемента обеспечивает элиминацию опухолевых клеток. Однако в некоторых случаях, в зависимости от типа опухоли и специфического окружения, в котором она развивается, система комплемента, напротив, стимулирует рост опухолей.

читать

Вакцинация – за или против? За!

Парадоксальность ситуации заключается в том, что именно эффективность иммунизации приводит к возникновению антивакцинального движения. Это происходит из-за того, что при эффективной вакцинации случаи возникновения заболеваний, для предупреждения которых она проводится, становятся все более редкими, снижается циркуляция возбудителей.

читать

МикроРНК-155 и В-лимфоциты: мутируйте, но в меру!

Управляя уровнем фермента AID, микроРНК-155 регулирует борьбу иммунной системы с микробами, не допуская при этом формирования очень агрессивных злокачественных заболеваний: лейкемий и В-клеточных лимфом.

читать

Как проследить за иммунной системой

Ученые университета Калифорнии разработали контрастное вещество для позитрон-эмиссионной томографии, позволяющее in vivo отслеживать иммунный ответ в процессе развития многих заболеваний.

читать