Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Последний подвиг разведчика

dagan.jpgЗа их глаза спасибо Меиру Дагану

IsraelInfo

17 марта 2016 года скончался бывший директор службы внешней разведки Израиля Меир Даган. Он был подписан на карту донора «Ади», и его семья согласилась пожертвовать органы покойного для трансплантации.

В 2012 году у Меира Дагана обнаружили рак печени в поздней стадии. Он начал проходить курс химиотерапии, но болезнь продолжала прогрессировать и привела к печеночной недостаточности. 

67-летний генерал-майор ЦАХАЛа не мог рассчитывать на трансплантацию печени в Израиле, поскольку не отвечал существовавшим на тот момент критериям для реципиентов: тогда в список ожидающих пересадки органов включали только людей моложе 65 лет. Другие страны, среди которых были США, Германия и Швеция, тоже не взялись оперировать такого пациента. И тогда врачи посоветовали ему обратиться к белорусским медикам.

В октябре 2012 года Меира Дагана доставили в Беларусь, где ему провели пересадку печени. После того как состояние бывшего директора «Моссада» стабилизировалось, он вернулся в Израиль. Трансплантация прошла успешно, но рак уже поразил другие ткани организма, что и привело в конечном итоге к смерти Дагана в возрасте 71 года.

Как оказалось, даже органы такого немолодого и нездорового человека способны помочь другим вернуться к нормальной жизни. Роговицы Меира Дагана были пересажены двум пациентам – 70-летней женщине и 81-летнему мужчине — в больнице «Ихилов». Оба реципиента сообщили, что теперь они могут видеть и даже читать.

Один из них, 81-летний Авраам Гаин, владелец магазина в Тель-Авиве, страдал от заболевания глаз и 17 лет назад уже перенес трансплантацию роговицы, которая оказалась неудачной. Его жена Хедва сказала журналистам: «Авраам уже видит прооперированным глазом. Мы просто счастливы и испытываем огромное волнение, ведь его донором стал такой необыкновенный человек, как Меир Даган».

А сам Авраам добавил: «Я был ошеломлен, узнав, что мне пересадили роговицу израильского героя. Мы все в долгу перед ним, а я сейчас – в особенности, потому что благодаря ему ко мне вернулось зрение. Я уже немолодой человек, и это большая удача в моем возрасте – получить орган для пересадки. Роговицу мне имплантировали в левый глаз десять дней назад, и сейчас я чувствую себя значительно лучше. Надеюсь, что так будет и дальше. Это огромное счастье – снова видеть после нескольких лет почти полной слепоты.

Меир Даган, пусть будет благословенна его память, много сделал для народа Израиля, а теперь и для меня лично. Я безмерно благодарен коллективу офтальмологического отделения больницы «Ихилов» за операцию. И еще больше – семье Меира Дагана за их согласие на пожертвование».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 07.04.2016

Читать статьи по темам:

трансплантация зрение благотворительность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Оптоволокна для лазерной сварки трансплантатов роговицы

Новая оптоволоконно-лазерная технология обеспечивает бесшовное сваривание хирургических микроразрезов при трансплантации роговицы.

читать

Восстановление роговицы: ученые и бюрократы

Новый терапевтический метод, зарегистрированный под названием Холоклар (Holoclar), предназначен для лечения слепоты, возникшей из-за ожога роговицы. Примечательна эта история не только с научной точки зрения, а как пример взаимодействия науки и общества.

читать

Собственные стволовые клетки восстановят роговицу

Нанесение на зону повреждения роговицы глаза собственных стволовых клеток предотвращает формирование рубцов и восстанавливает четкость зрения.

читать

Первая пересадка пигментного эпителия из иПСК

Японская пациентка с возрастным заболеванием сетчатки глаза стала первым в мире реципиентом трансплантата, полученного из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

В Японии скоро пересадят первые сетчатки из ИПСК

Комиссия министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии одобрила проведение первых в мире клинических испытаний индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для лечения заболеваний сетчатки у человека.

читать