Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Посадить потенциальных самоубийц на иглу?

Суицидальные мысли у больных депрессией устранили кетамином
Медновости

Небольшое исследование американских ученых показало, что препарат для внутривенного наркоза кетамин, который является также сильным диссоциативным галлюциногеном, быстро и эффективно устраняет суицидальные наклонности у больных депрессией, сообщает EurekAlert!.

В психиатрической практике нередко встречаются ситуации, когда депрессивного больного преследуют мысли о самоубийстве. Поскольку существующие антидепрессанты начинают действовать лишь через несколько недель после начала лечения, их использование в подобных ситуациях малоэффективно – пациент может свести счеты с жизнью, не дождавшись эффекта от терапии.

Исследователи из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке назначили небольшой группе пациентов с депрессией, склонных к самоубийству, экспериментальное лечение внутривенными инъекциями кетамина.

Выяснилось, что однократное введение этого препарата резко и значительно подавляло суицидальные мысли у пациентов на протяжении по меньшей мере суток после инъекции. Этот эффект существенно продлевался при введении повторных доз кетамина в течение двух недель.

По мнению одной из исследователей Ребекки Прайс (Rebecca Price), если результаты работы подтвердятся в более масштабных испытаниях, внутривенное введение кетамина может стать предпочтительным лечением в тех случаях, когда ожидание эффекта традиционных антидепрессантов ставит под угрозу жизнь пациентов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.09.2009

Читать статьи по темам:

депрессия наркотики поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

Гены шизофрении и депрессии: разгадка близко

Сравнение изолированных популяций с частой встречаемостью одного и того же заболевания позволяет определить весь спектр связанных с ним генов. Такой подход позволил установить ряд важных фактов в идентификации генов шизофрении и депрессии.

читать

Нейрогеномика: на пути к идеальному антидепрессанту

О проекте, который в будущем, возможно, позволит создать безотказные антидепрессанты, рассказала руководитель лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики Нина Попова.

читать

Стресс и «выгорание»: эффективные методы борьбы

Стресс — это естественная и неизбежная особенность жизни любого живого организма, способствующая его выживанию. Однако с развитием общества стресс все более стал приобретать социальную окраску и стал связан с такими понятиями, как удовлетворенность собой, успех в обществе и необходимость отвечать ожиданиям других людей.

читать

Как выжить в кризис

То, что происходит сейчас в стране, естественно, не может не волновать нас. Мы думаем, анализируем, переживаем за будущее наших вкладов, за настоящее нашей работы и нервничаем, нервничаем, нервничаем... Кризисов может быть много, а жизнь – одна. Стоит ли ее тратить на кризис?

читать