Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Пожилые люди с умом используют ненужную информацию

Ученые исследовательского института Ротмана в Бейкресте, входящего в структуру университета Торонто (провинция Онтарио, Канада), работающие под руководством доктора Линн Хэшер (Lynn Hasher), получили доказательства того, что ухудшение способности стареющего мозга отфильтровывать ненужную информацию в действительности предоставляет пожилым людям определенное преимущество перед молодыми.

Исследователи уже неоднократно демонстрировали, что старение ассоциировано со снижением способности мозга отбрасывать ненужную человеку информацию. В рамках данной работы авторы установили, что в процессе обычно неосознаваемого пожилым человеком повышенного усваивания поступающей извне информации его мозг проявляет уникальную способность к «гипер-привязке» информации, то есть созданию прочных ассоциаций между происходящими одновременно событиями. Результаты этой работы недавно опубликованы в предварительной on-line версии журнала Psychological Science.

24 молодых (17-29 лет) и 24 пожилых (60-73 года) участников исследования выполняли на компьютере два задания на запоминание. Выполнение заданий было разделено 10-минутным перерывом. В рамках первого задания им показывали серию изображений, каждое из которых сопровождалось случайным словом (например, изображение птицы и слово «прыжок»). Участников попросили сосредоточиться на изображениях и игнорировать надписи. Если какая-либо картинка повторялась два раза подряд, они должны были нажимать клавишу «пробел». После выполнения этого задания и 10-минутного перерыва участники выполняли тест на парное запоминание, суть которого заключалась в том, что они должны были вспомнить пары «изображение-слово», увиденные при выполнении первого задания. Им демонстрировали три типа комбинаций: сохраненные пары, которые участники видели при выполнении первого задания; измененные пары; представленные картинками, виденными участниками в первом задании и новыми словами; и совершенно новые пары.

В результате пожилые участники показали на 30% лучшие результаты по запоминанию сохраненных пар, виденных ими при выполнении первого задания, по сравнению с молодыми участниками.

По словам доктора Хэшер, такая способность к непроизвольному запоминанию несущественных, на первый взгляд, деталей является своего рода компенсацией за характерную для пожилого возраста рассеянность. В результате пожилые люди получают намного больше информации о происходящем, что помогает им принимать более обоснованные и мудрые решения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Older Brains Make Good Use of 'Useless' Information.

27.01.2010

 

Читать статьи по темам:

память старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чем подкормить мозг: добавки, от которых вреда не будет, а польза вполне вероятна

Если вас беспокоит, как с возрастом изменяется работа вашего мозга (а кого это не интересует?!), то посоветуйтесь со знающим врачом или другим специалистом в области питания, который поможем вам выбрать, что лучше всего принимать. Ниже приведен перечень основных полезных добавок и объяснения, почему они помогают.

читать

В каком возрасте начинается старческий маразм?

Респонденты старше 27 лет показали существенное снижение результатов в тестах на логику, быстроту мышления и пространственное воображение. Ученые зафиксировали ухудшение памяти у участников исследования старше 37 лет; другие интеллектуальные функции начинают снижаться после 42 лет.

читать

Компьютерные игры - лекарство от маразма

По окончании эксперимента оказалось, что пожилые люди, регулярно игравшие в стратегическую компьютерную игру, значительно лучше и быстрее переключались с одной задачи на другую и оперировали данными и удерживали в памяти информацию. Навыки логического мышления у "игроков" также были выше.

читать

Ген долголетия защищает и от старческого слабоумия

У носителей двух копий «гена долголетия» память ухудшалась не так быстро, а риск развития старческого слабоумия был снижен. Риск проявления болезни Альцгеймера, к примеру, оказался на целых 70% ниже.

читать

Гинкго билоба и плацебо: никакой разницы!

Это показали результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролированного клинического исследования эффективности гинкго билоба в замедлении угасания познавательных функций у пожилых людей.

читать

Мобильники полезны для мозга?

Электромагнитное излучение мобильных телефонов способно предотвратить старческое слабоумие и даже нормализовать функции головного мозга в пожилом возрасте.

читать