Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

При ВИЧ и гепатите С поможет одна вакцина

Оспа оказалась лекарством против гепатита и ВИЧ

Лента.ру

Группа иммунологов под руководством Люси Дорелл (Lucy Dorrell) из Оксфордского университета разработала комбинированную вакцину против вируса гепатита С (HCV) и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Результаты исследования представлены на международном конгрессе The International Liver Congress в Барселоне. Пресс-релиз опубликован на сайте EurekAlert! (Combined HIV and hepatitis C virus vaccination a possibility).

Ученые применили подход, который позволяет увеличить эффективность применения вакцин по сравнению с отдельными прививками. Сначала медики подготавливают иммунитет человека, вводя в организм аденовирусные векторы, содержащие фрагменты РНК обоих вирусов. Эти фрагменты кодируют антигены, которые индуцируют иммунный ответ. После этого проводится повторная вакцинация с использованием вектора MVA (модифицированный вирус коровьей оспы, Modified Vaccinia Ankara – ВМ), который также содержит фрагменты ВИЧ и HCV.

В первой фазе клинических исследований участвовали 32 здоровых добровольца, которых разделили на три группы. Первая группа получала вакцину против гепатита С и проходила повторную вакцинацию через восемь недель. Вторая группа прививалась против ВИЧ по той же схеме. Третья группа получала комбинированную вакцину. Затем исследователи измеряли количество специфических Т-клеток в образцах крови.

Результаты исследования показали, что после ревакцинирования вектором MVA количество лимфоцитов, специфичных к антигенам вируса гепатита и ВИЧ, повышалось с нескольких сотен до тысяч единиц, приходящихся на миллион лимфоцитов. При этом все вакцины хорошо переносились.

Ранее генетики из Темпльского университета продемонстрировали возможность использования системы CRISPR/Cas9 для очистки ДНК человека от встроенных в нее генов ВИЧ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.04.2016

Читать статьи по темам:

вакцина вирус разработка препаратов клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противогриппозная вакцина повышенной эффективности

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что вакцина против гриппа в этом году станет вдвое эффективнее прошлогодней версии.

читать

Российская вакцина против всех типов гриппа

На доклинические испытания разработанной в петербургском НИИ гриппа универсальной вакцины было потрачено свыше 30 млн рублей, клинические исследования потребуют еще два-три года работы и 30-40 млн рублей вложений.

читать

ВИЧ: новая надежда

Группа ученых под руководством профессора Майкла Фарзана опубликовала в журнале Nature статью об успешном испытании на обезьянах перспективного метода лечения и предотвращения ВИЧ-инфекции.

читать

Спекуляции вокруг Эболы

Журналисты попытались разобраться в ситуации с созданием российских вакцин от вируса Эбола. Что это за вакцины, как они были созданы и какую эффективность показали в испытании на животных, разработчики и чиновники не говорят.

читать

Вакцина из вируса-пустышки

Вакцины на основе «пустых» вирусов – синтетических оболочек без генетического материала – безопаснее и дешевле в производстве, чем вакцины из ослабленных или убитых вирусов, и могут дольше храниться вне холодильника.

читать