Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

При инсульте поможет Insig-1?

Найден способ уменьшить повреждения клеток мозга после инсульта
Елена Новосёлова, STRF.ru

Учёные из Центра по изучению мозга при Университете Британской Колумбии (Канада) получили новые данные о механизме отмирания клеток после инсульта и предложили возможные способы уменьшить повреждения тканей.

После инсульта многие клетки мозга по-прежнему продолжают умирать, даже после того, как кровоток был восстановлен. Исследователям давно известно, что эти механизмы запускаются сложным каскадом клеточных сигналов, которые в результате и приводят к «саморазрушению» клеток головного мозга. На этот раз учёным удалось выяснить, что излишняя стимуляция NMDA-рецепторов на поверхности клеток головного мозга активирует синтез белка SREBP-1, который вовлечён в программу клеточной смерти. Обычно белок SREBP-1 присутствует в клетках всего организма и принимает участие в метаболизме холестерола.


NMDA-рецепторы контролируют потоки кальция через клеточную мембрану, необходимые для нормального функционирования клеток головного мозга. Но после инсульта уровень глутамата – самого обычного химического нейромедиатора – в клетке резко возрастает, что и ведёт к гиперстимуляции NMDA-рецепторов, допускающих проникновение в клетку избыточной концентрации ионов кальция. Это ведёт к быстрой деградации протеина Insig-1, который уже не может сдерживать синтез белка SREBP-1.

В настоящее время специалистам удалось обнаружить соединения, ингибирующие SREBP-1 именно по данному пути реакций. Новый препарат стабилизирует Insig-1, и тот остаётся мощным контролером концентрации белка SREBP-1 в активной форме. На основе этого вещества был создан препарат, испытанный на животных моделях. Это позволило значительно снизить количество отмирающих клеток.

Результаты исследований опубликованы в журнале Nature Medicine.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.11.2009

Читать статьи по темам:

инсульт нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сохранить мозг: нейропептиды и стволовые клетки

В Институте молекулярной генетики РАН занимаются разработкой пептидных соединений и методов применения стволовых клеток для профилактики и лечения инсульта и нейродегенеративных заболеваний.

читать

Гормональные контрацептивы повышают вероятность инсульта

Применение гормональных контрацептивов в два раза повышает риск развития инсульта у молодых женщин. Риск значительно возрастает, если женщина курит, страдает мигренями или у нее высокое кровяное давление.

читать

Не принимайте аспирин для профилактики!

Здоровые люди, которые принимают аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, могут нанести своему здоровью больше вреда, чем пользы.

читать

Профилактика инсульта и инфаркта: достаточно одной таблетки

В состав чудо-таблетки входят аспирин, три препарата для снижения давления и статин, снижающий уровень холестерина в крови. По оценкам исследователей, применение новой таблетки, приводящей к снижению давления и холестерина, может потенциально сократить число сердечно-сосудистых заболеваний на 62%, а количество инфарктов – на 48%.

читать

Стволовые клетки против инсульта

Основная цель исследования – оценить безопасность введения различных доз нейрональных стволовых клеток ReN001, дифференцированных специалистами ReNeuron из культуры эмбриональных клеток, и, возможно, подтвердить эффективность лечения с помощью общепринятых методов оценки состояния больных после инсульта.

читать