Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Пробиотики против камней в почках

Ученые Бостонского университета, работающие под руководством профессора Дэвида Кауфмана (David Kaufman), установили, что присутствие в организме непатогенных бактерий Oxalobacter formigenes на 70% снижает риск образования камней в почках.

Почечнокаменная болезнь является серьезной проблемой во многих странах мира. Например, для населения США риск формирования почечных камней в течение жизни составляет 5-15%, а риск рецидива заболевания – 30-50%.

До 80% почечных камней состоит преимущественно из оксалата кальция, а содержание оксалатов в моче является основным фактором риска формирования камней. Бактерии О.formigenes расщепляют оксалаты в пищеварительном тракте и входят в состав нормальной микрофлоры многих взрослых людей.

Авторы собрали данные о 247 пациентах с рецидивирующей почечнокаменной болезнью, проживающих в Бостоне (штат Массачусетс) и Дареме (штат Северная Каролина), и сравнили их с показателями группы контроля, в которую входило 259 индивидуумов, подобранных по полу, возрасту и месту проживания. Информация была получена во время бесед и из заполненных участниками исследования анкет. Колонизацию кишечника О.formigenes оценивали путем культивирования образцов стула. Количество выводимых из организма в течение 24 часов оксалатов и другие показатели риска развития почечнокаменной болезни определяли у 139 пациентов и у 137 членов группы контроля. При этом в экспериментальной группе преобладание О.formigenes выявлено в 17% случаев, а в группе контроля – в 38% случаев.

Таким образом, между колонизацией кишечника О.formigenes и вероятностью формирования почечных камней из оксалата кальция выявлена сильная обратная зависимость, которой соответствует снижение риска развития заболевания на 70%. Авторы считают, что сделанное ими открытие имеет большое клиническое значение. В настоящее время они изучают возможность использования бактерий О.formigenes в качестве профилактических пробиотиков.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

11.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад