Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Профилактика ВИЧ-инфекции: крем вместо обрезания

Австралийские ученые из университета Мельбурна, работающие под руководством профессора Роджера Шорта (Roger Short), утверждают, что нанесение на крайнюю плоть крема, содержащего женский половой гормон эстриол, снижает риск инфицирования ВИЧ.

«Входными воротами» для вируса иммунодефицита человека при половых контактах являются входящие в состав внутренней поверхности крайней плоти клетки Лангерганса – особый тип макрофагов, на длинных отростках которых есть рецепторы, позволяющие частицам ВИЧ попасть в эти клетки. Зараженные клетки Лангерганса мигрируют в лимфатическую систему и разносят вирус по организму.

Авторы установили, что кератин кожи служит барьером между клетками Лангерганса и ВИЧ и предотвращает инфицирование. В рамках исследования они наносили эстриоловый крем, в течение более чем 30 лет являющийся стандартным средством лечения постклимактерической атрофии влагалища, на внутреннюю поверхность крайней плоти и с помощью контактных мазков оценивали уровень кератинизации региона.

Однократное нанесение крема за сутки значительно увеличивало количество кератинизированных клеток. Этот эффект сохранялся не менее пяти дней после обработки. Исследователи считают, что такое утолщение защитного кератинизированного слоя уменьшает вероятность контакта между частицами ВИЧ и клетками Лангерганса.

Согласно результатам более ранних работ, обрезание примерно в 2 раза снижает риск заражения ВИЧ за счет удаления клеток Лангерганса, в большом количестве содержащихся во внутренней поверхности крайней плоти.

Однако были зарегистрированы случаи, когда мужчины не дожидались полного заживления раневой поверхности после обрезания, что значительно повышало риск инфицирования. Шорт считает, что нанесение эстриолового крема ускорит процесс заживления без каких-либо побочных эффектов. В настоящее время авторы проводят клинические испытания эстриола в качестве средства для ускорения восстановления целостности кожного покрова после обрезания.

Исследователи считают, что содержащий эстриол крем является перспективной альтернативой обрезанию в странах, где эта процедура считается недопустимой с культурной точки зрения, в том числе в Индии, Китае и большинстве стран Юго-Восточной Азии.

Эстриоловый крем теоретически можно использовать в качестве любриканта для презервативов, что может защитить от инфицирования не только мужчин, но и женщин.

Шорт признает, что исследование еще находится на раннем этапе, однако проявленная ВОЗ заинтересованность вселяет в него большие надежды.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ABC Science

06.06.2008

Читать статьи по темам:

ВИЧ гормоны иммунная система профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Запереть ВИЧ в клетке?

Биологи из медицинских школ Университета Эмори (штат Джорджия), Университета Вандербилта и клиники Майо установили, что частицы ВИЧ «запирает» в клетках белок CAML (calcium-modulating cyclophilin ligand).

читать

«Рождение» вируса: съемка в реальном времени

Визуализация процесса сборки вирусной частицы на поверхности зараженной клетки стала возможной благодаря новой методике, получившей название микроскопии полного внутреннего отражения.

читать

С ВИЧ можно бороться по-другому

С помощью компьютерного моделирования ученые создали соединение, блокирующее протеазу ВИЧ за счет принципиально нового механизма.

читать

Не все штаммы ВИЧ одинаково заразны

Лишь несколько из многочисленных штаммов вируса, содержащихся в крови ВИЧ-инфицированного человека, обеспечивают дальнейшее распространение инфекции.

читать

Фолликулярные дендритные клетки прячут ВИЧ от препаратов

Механизмы фолликулярных дендритных клеток работают настолько хорошо, что частицы ВИЧ остаются вне досягаемости поступающих в кровоток препаратов, что способствует хронизации инфекции.

читать