Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Противораковые гены в дендримерной упаковке

Разработана технология переноса противораковых генов с помощью наночастиц
Дмитрий Сафин, Компьюлента 

Генная терапия в настоящее время считается едва ли не самым перспективным методом лечения рака, однако прогресс в этой области сдерживает необходимость разработки безопасных способов доставки генов в клетки опухоли. Решить указанную проблему пытались многие научные группы; одну из наиболее интересных (и, что немаловажно, обладающих коммерческим потенциалом) технологий недавно представила объединенная команда исследователей из Англии.

Для транспортировки генов к месту назначения ученые выбрали дендримерные наночастицы из полиропиленимина – polypropylenimine dendrimer, PPIG3 (дендримеры – класс полимеров, молекулы которых имеют сложную разветвленную структуру, напоминающую дерево с шарообразной кроной). Молекулы ДНК, помещенные в раствор упомянутых наночастиц, образовали с ними надмолекулярные соединения, которые способны проникать в клетки опухоли и задерживаться там; размеры полученных «ДНК-частиц» варьировали от 33 до 286 нм. Эксперименты на мышах показали, что при введении таких частиц в тело животного они захватываются исключительно раковыми клетками, не причиняя никакого вреда здоровым. После попадания в клетку гены «заставляют» ее вырабатывать протеины, постепенно убивающие опухолевые клетки. По словам Андреаса Шацлайна (Andreas Schatzlein), представляющего Лондонский университет, такая избирательность действия генов была продемонстрирована впервые.

На рисунке – проникновение генов, «упакованных» в наночастицы (сверху), в клетки-макрофаги. Клетки, захватившие молекулы ДНК, отмечены зеленым. Для сравнения приведены данные, полученные простым введением ДНК.

Если методика, разработанная британскими учеными, докажет свою эффективность в ходе клинических испытаний, ее планируется применять в первую очередь для лечения неоперабельных больных. «Мы надеемся приступить к испытаниям на онкологических больных уже через пару лет», – заявил г-н Шацлайн.

Детальное описание новой методики опубликовал журнал Cancer Research.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
12.03.2009

Читать статьи по темам:

генотерапия доставка препаратов лечение рака наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генная терапия в таблетке

Nanoparticles-in-Microsphere Oral Systems (NiMOS) – безопасная и эффективная система доставки терапевтических генов для перорального применения, не требующая использования вирусных векторов.

читать

Водоросли вернули зрение слепым от рождения мышам

В биполярные клетки сетчатки генетически измененных мышей, у которых полностью отсутствуют фоторецепторы, ввели ген ChR2 от зеленой водоросли, кодирующий фоточувствительный ионный канал. В результате мыши обрели зрение.

читать

Кто достанет лекарства с полки?

По мнению руководителя проекта по разработке первого отечественного генно-терапевтического препарата против рака Евгения Свердлова, появление инновационных лекарств под маркой «Сделано в России» в ближайшие годы маловероятно. Уже созданные в наших лабораториях опытные образцы препаратов, которые теоретически могли бы составить конкуренцию западным разработкам, ложатся на полки из-за отсутствия средств на клинические испытания, патентование, лицензирование, производство и продвижение лекарств на рынок.

читать

Перспективы для стоматологов: «ген зубной эмали»

Ранее в экспериментах ученым удавалось выращивать лишь внутренние элементы зубов. Новые данные открывают путь к искусственному созданию «полноценных» зубов, покрытых эмалью. Кроме того, генная терапия открывает новые возможности для укрепления и восстановления поврежденной зубной эмали, а также профилактики и лечения кариеса.

читать

Генотерапия ВИЧ-инфекции

Во второй стадии клинических исследований геннотерапевтического метода лечения ВИЧ-инфекции приняли участие 74 добровольца. Для лечения ВИЧ-инфекции использовались гемопоэтические клетки, в ДНК которых был встроен ген, кодирующий ферментативную РНК (рибозим) OZ1.

читать

Генотерапия СПИДа

Американская компания Sangamo BioSciences объявила о начале первой фазы клинических исследований метода генотерапии при ВИЧ-инфекции. Препарат под рабочим названием SB-728-T блокирует работу гена, кодирующего мембранный рецептор – белок CCR5, к которому вирус иммунодефицита человека прикрепляется для проникновения в клетку.

читать