Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Программе «Молекулярно-клеточная биология» продлили жизнь еще на год

Программе «Молекулярно-клеточная биология» продлили жизнь еще на год

Исследователи и директора Институтов РАН, ведущие работу по программе «Молекулярно-клеточная биология», сегодня получили письмо от Научного совета этой программы, в которой сообщается, что 12 февраля 2008 года Президиум РАН наконец то принял решение о перечне и объемах финансирования своих научных программ.

В письме также говорится о том, что объявление о конкурсе 2008 года будет размещено на официальном сайте программы www.molbiol.edu.ru и опубликовано в газете «Поиск» после получения Научным советом Постановления Президиума РАН «О программах фундаментальных исследований РАН на 2008 год». Сроки подачи заявок – до 29 февраля 2008 года и до 17 марта 2008 года. Организаторы программы обращаются с просьбой к наиболее сильным участникам подать заявки до конца февраля, чтобы затем автоматически, по объективным показателям, отобрать первый слой победителей конкурса (30-40% от общего числа грантов). Предполагается, что именно эти коллеги войдут в состав корпуса экспертов для дальнейшей работы с заявками по всем направлениям Программы.

Истории и проблемам программы МКБ был посвящен ряд недавних материалов в российских и зарубежных СМИ, в частности, статья «Как убивают молекулярно-клеточную биологию», в которых говорилось о неопределенной ситуации, сложившейся вокруг одного из наиболее успешных и прозрачных исследовательских проектов Президиума РАН.

Как отмечают наши эксперты, вчерашнее решение Президиума РАН означает продление программы МКБ еще на год, с финансированием, несколько превышающим объемы предыдущих лет, т.е. с учетом инфляции. Они, однако, высказали обеспокоенность тем, что на заседании Президиума РАН снова прозвучали слова о том, что в 2009 году необходимо начать все научные программы «с чистого листа» и ученые опять могут оказаться в ситуации неопределенности.

См. также:
Заметка Quirin Schiermeier  "Funding freeze shakes Russia’s prodigals. Academy pulls the plug on research programme" ("Российские 'возвращенцы' потрясены новостью о замораживании грантов. Академия закрывает исследовательскую программу") // "Nature", 31 января 2008 г.
Медведев Ю. Назад, в Америку. Молодой ученый сумел проработать в России всего два года // «Российская газета» – Федеральный выпуск №4578 от 1 февраля 2008 г.
Медведев Ю. Гранты и гранды. Вернувшийся из Америки ученый не хочет играть по академическим правилам // «Российская газета» – Федеральный выпуск №4580 от 5 февраля 2008 г.
Интервью Ю. Медведева с Президентом РАН Ю. Осиповым. Академиков оставят на базе // «Российская газета» – Федеральный выпуск №4584 от 8 февраля 2008 г.

Полит.ру

Портал «Вечная молодость»  www.vechnayamolodost.ru
14.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад