Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Проверь клеща на вирусы

Две полоски – энцефалит, три – болезнь Лайма

Sibnet.Ru

Микробиологи Томска и Новосибирска совместно с сотрудниками ООО «УМИУМ» готовятся к испытаниям устройства, которое позволяет в полевых условиях определить наличие в клеще вируса энцефалита и болезни Лайма, сообщил заместитель директора компании Александр Мягков.

«Устройство состоит из вилочки для удаления клеща, цилиндра и поршня пластикового шприца, небольшой шайбы из керамики и специального вещества, пробирки с водой, а также тест-полоски с антителами вируса клещевого энцефалита и болезни Лайма», – рассказал Мягков.

По его словам, для проведения теста клещ с помощью вилочки помещается в цилиндр, где размалывается между шайбой и поршнем. Далее в цилиндр добавляется несколько капель воды, после чего полученная смесь выдавливается на тест-полоску.

«Полоска похожа на тест на беременность: появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй – наличие энцефалита, третьей – наличие болезни Лайма», – пояснил собеседник.

При этом он подчеркнул, что проведение экспресс-теста не освобождает от посещения пункта серопрофилактики, где даже перемолотый клещ будет пригоден для проведения полноценного анализа. «Экспресс-тест создается для охотников, путешественников и всех, кто бывает в лесу», – отметил Мягков.

По его словам, разработчики не нашли аналогов теста в России. «Есть подобное устройство в Польше, но там система перемалывая клеща является открытой, с помощью зубочистки, поэтому Роспотребнадзор запретил их продажи в нашей стране. Кроме того, их система стоит 15 евро, а наша – 100 рублей», – уточнил собеседник.

Он отметил, что в текущем сезоне разработчики протестируют одну тысячу устройств, после чего планируют получить разрешение на производство и реализацию. «Мы предполагаем, что экспресс-тест поступит в продажу в 2014 году», – добавил Мягков.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.05.2013

Читать статьи по темам:

вирус инфекционные болезни экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чтобы не допустить тяжелых осложнений гриппа, нужно приструнить иммунитет

Лекарство, плохо спасающее от сепсиса, оказалось хорошей защитой от осложнений гриппа. Оно не борется с вирусами, а корректирует иммунную систему, не позволяя развиться гиперреакции, и делает практически безопасным любой, даже смертельный, штамм вируса.

читать

Как работает «таймер» гриппа?

Открытие американских учёных может способствовать созданию нового типа лекарственных препаратов, которые будут нарушать «внутренний будильник» гриппа, не допуская его распространения по организму, и разработке новых способов вакцинации.

читать

Против всех!

Найдено антитело, активное против всех типов вируса гриппа. Оно атакует общий для всех штаммов элемент, запрещая ключевому белку вируса менять форму и блокируя, таким образом, проникновение заразы в клетки.

читать

Сравнение доказанной эффективности «Арбидола» и «Тамифлю»

Давайте попробуем сравнить два «мегагиганта» в борьбе с гриппом, два противовирусных лекарства: отечественный препарат «Арбидол» и зарубежный «Тамифлю» (озельтамивир).

читать

Детали создания смертельно опасного штамма гриппа публиковать не будут

Самая сложная часть рекомендаций Национального научно-консультативного совета по биобезопасности – обеспечить доступ к потенциально опасной информации для ограниченного круга заслуживающих доверия ученых.

читать