Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Прогресс в области искусственных биоматериалов

В современной трансплантологии большое внимание уделяется искусственным имплантантам, тканям и органам. Одна из проблем их создания – разработка синтетических материалов, максимально приближенных по своим характеристикам к тканям естественного происхождения.

Ученые из Австралии и Кореи, возглавляемые Джеффри Спинксом (Geoffrey M. Spinks) и Син Йонг Кимом (Seon Jeong Kim) разработали новый пористый биоматериал, сходный по свойствам с мягкими тканями естественного происхождения. Новинка состоит из молекул ДНК и углеродных нанотрубок, образующих прочную сеть.

Мягкие ткани организма обладают относительно высокой прочностью за счет внеклеточного матрикса – белковых фибрилл, соединяющих клетки. Различия состава и морфологии белков матрикса обеспечивают широкий спектр степеней жесткости тканей – сосудов, мышц, сухожилий, кожи и т.д. Синтетические пористые материалы, применяемые для изготовления имплантатов и в качестве матриц для выращивания искусственных тканей и органов, обладают недостаточной прочностю.

Описываемая разработка призвана решить эту проблему. Остов нового материала – сеть прочных углеродных нанотрубок диаметром 50 нм, «обернутых» в искусственно синтезированные нити ДНК. В ионизированном растворе материал становится гелеподобным и демонстрирует высокую эластичность, а в особых условиях его можно даже вытянуть в нити. В высушенном состоянии материал сохраняет пористость за счет нанотрубок, а размачивание в растворе хлорида кальция приводит к образованию дополнительных связей между нитями ДНК, что еще больше повышает прочность волокон. Полученный при этом материал напоминает коллаген.

Еще одно важное свойство новинки – хорошая электропроводность, что позволит использовать его в электродах механических манипуляторов, сенсорах и аккумуляторах для биомедицинских устройств. Кроме того, ученые получили возможность более подробно изучить ряд процессов метаболизма, сопряженных с изменением электрического заряда тканей.

Статья Geoffrey M. Spinks et al. Tough Supersoft Sponge Fibers with Tunable Stiffness from a DNA Self-Assembly Technique опубликована в Angewandte Chemie International Edition

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Progress Toward Artificial Tissue?

25.05.2009

Читать статьи по темам:

нанотрубки трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Супермышцы из нанотрубок

Создан материал для искусственных мускулов, способных одинаково хорошо работать в жидком азоте и расплавленном железе. Гель чуть тяжелее воздуха, жёстче стали и эластичней резины за миллисекунды расширяется втрое и становится плотнее, когда его растягивают.

читать

Нанотрубки выявляют канцерогены в живых клетках

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали наносенсоры, позволяющие обнаружить в живых клетках единичные молекулы веществ, повреждающих ДНК.

читать

Умные рубашки

Из хлопковой ткани с электропроводящими нанотрубками можно будет не только шить рубашки экзотических моделей с маленькими огоньками или перчатки для управления сенсорными экранами, но и применять "наноодежду" для определения аллергенов в воздухе или крови на самом материале.

читать

Нанотрубки + лизоцим = противомикробное покрытие

Одностенные углеродные нанотрубки смогли абсорбировать лизоцим и удержать его на время, гораздо большее, чем требуется для того, чтобы другие противомикробные поверхности потеряли свою бактерицидную активность.

читать

Покрытые антителами нанотрубки «поджарят» опухоль

При внесении в культуру клеток лимфомы покрытые антителами нанотрубки связывались с поверхностью клеток, а последующее воздействие света ближней инфракрасной области спектра вызывало их разогрев до температуры, достаточной для уничтожения клеток.

читать