Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Редактированию генома помогли материально

Российский разработчик метода лечения ВИЧ, основанного на редактировании генома, получит 44 млн рублей

Медвестник

Резидент «Сколково» компания Advanced Gene & Cell Technologies (AGCT) получила первый транш финансирования от венчурного фонда RBV Capital, созданного с участием капитала РВК и ГК «Р-Фарм». Совокупный объем инвестиций составит 44 млн рублей. Реализация проекта позволит довести до клинической практики технологию геномного редактирования для лечения пациентов с лимфомами и ВИЧ, которым показана трансплантация костного мозга.

Российская биотехнологическая компания AGCT занимается разработкой метода лечения ВИЧ, основанного на редактировании ДНК человека. Технология основана на изменении гена корецептора CCR5 (ответственного за проникновение вируса в клетку) в собственных клетках костного мозга пациента. После изъятия из костного мозга и ex vivo редактирования (удаления корецептора CCR5) клетки трансплантируют обратно пациенту, где они дифференцируются в клетки иммунной системы и становятся невосприимчивыми к самым распространенным подтипам ВИЧ.

AGCT планирует использовать инвестиции на подготовку пакета доклинических данных для проведения пилотного клинического исследования фазы 1-2.

Ожидается, что в случае успеха разрабатываемая технология позволит избавить от пожизненной антиретровирусной терапии не только ВИЧ-пациентов с опухолями, но и может быть применима для лечения неонкологических ВИЧ-пациентов, резистентных к антиретровирусной терапии, и «иммунологических неответчиков» – пациентов с ВИЧ, у которых, несмотря на антиретровирусную терапию, не происходит восстановления численности иммунных клеток.

Как рассказала генеральный директор AGCT Марина Попова, компания ведет эту работу в тесном сотрудничестве с Первым Санкт-Петербургским государственным медуниверситетом им. акад. И.П. Павлова. Она отметила, что интерес со стороны RBV Capital демонстрирует доверие к разработкам и команде AGCT.

По словам исполнительного директора кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Кирилла Каема, проект компании уникален, так как сводит воедино инновационную технологию редактирования генома и экспертизу в трансплантации костного мозга для терапии гемобластозов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 11.07.2017


Читать статьи по темам:

генотерапия ВИЧ наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

CRISPR помог «вырезать» ВИЧ из генома мышей

Возможно, учёным удалось совершить большой шаг на пути поисков средства, способного вылечить ВИЧ полностью, а не просто взять под контроль размножение вируса.

читать

Т-лимфоциты научатся защищаться от ВИЧ

Ученые использовали систему редактирования генов CRISPR/Cas9,чтобы найти мутации, которые делают иммунные клетки человека устойчивыми к ВИЧ-инфекции.

читать

CRISPR/Cas9 как помощник в борьбе с ВИЧ

Избавиться от вируса иммунодефицита возможно благодаря революционной системе CRISPR/Cas9, которая позволит вырезать гены ВИЧ из ДНК клеток пациента.

читать

Генотерапия ВИЧ-инфекции

Исследователи из Темпльского университета с помощью технологии CRISPR/Cas9 впервые сумели вырезать ДНК вируса иммунодефицита из генома живых животных.

читать

ВИЧ может развить устойчивость к генотерапии

Международная группа ученых выяснила, что система редактирования генома CRISPR/Cas9 – потенциально эффективный способ борьбы с ВИЧ, – может сделать вирус иммунодефицита сильнее.

читать