Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Репрограммированные клетки: рекорд урожайности и скороспелости

Репрограммированные клетки: рекорд урожайности и скороспелости

Перепрограммирование клеток станет в 200 раз эффективнее
Анна Чвырёва, Вечный Разум

Компания Fate Therapeutics представила метод перепрограммирования клеток с помощью комбинации синтетических препаратов, который значительно сокращает сроки и увеличивает эффективность перепрограммирования.

Доктор Шенг Динг (Dr. Sheng Ding) и его коллеги из Исследовательского Института Скриппса, Ла-Хойя (the Scripps Research Institute in La Jolla), разработали новый метод создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSCs) человека с помощью комбинации синтетических препаратов. Новый метод дает более чем двухсоткратное увеличение эффективности репрограммирования и уменьшение периода до двух недель по сравнению со «старыми» методами, использующими четыре транскрипционных фактора (Oct 3/4, Sox2, Klf4 и c-Myc).

В отличие от большинства последних исследований в этой области, данный метод основан не на генетических модификациях, что делает его более безопасным. Доктор Динг разработал комбинированный химический подход, позволяющий создавать  iPSCs из фибробластов человека за две недели ретровирусной трансдукции.  Клетки iPSCs, созданные командой Динга с использованием трехкомпонентного химического состава, могут быть максимально приближены к эмбриональным клеткам человека по морфологии и степени экспрессии плюрипотентных маркеров, а также могут быть преобразованы в любой из трех зародышевых листков, как in vitro так и in vivo.

Ранее в этом году доктор Динг и его команда впервые разработали метод создания iPSCs  с помощью белков, кодируемых перепрограммирующими генами (piPSC). Технология, представленная группой Динга в журнале Nature Methods (A chemical platform for improved induction of human iPSCs), представляет собой платформу для получения высококачественных piPSC в коммерческих масштабах.

Ученые считают, что новый метод сделает возможным широкое использование технологии перепрограммирования клеток для разработки новых лекарственных препаратов и лечения различных заболеваний.

Источник: Fate Therapeutics: Development of Two Week Method for Generating Human Induced Pluripotent Stem Cells with 200-Fold Increase in Yield.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.10.2009

 

назад

Читать также:

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: чудеса дрессировки

Ученые превратили соматические клетки взрослого организма в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки без внедрения в них генов факторов транскрипции и их белковых продуктов.

читать

Репрограммированные клетки, подтвердите свою плюрипотентность!

Исследователям, работающим с человеческими индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, необходимо тщательное многоэтапное тестирование их плюрипотентности.

читать

Полный эпигеном

На следующем этапе исследователи планируют изучить влияние эпигенетической структуры ДНК на развитие клеток и формирование ряда заболеваний, а также оценить изменения эпигенома при старении и под воздействием факторов окружающей среды.

читать

Банкирование стволовых клеток: актуальные вопросы

В Москве прошел международный симпозиум «Актуальные вопросы донорского и персонального хранения стволовых клеток».

читать

Премия Ласкера – за противораковый препарат и исследования стволовых клеток

За разработку препарата Gleevec для лечения хронического миелолейкоза премии удостоены Б.Друкер, Н.Лайдон и Ч.Сойерс. Премию за исследования стволовых клеток разделили Дж.Гёрдон и С.Яманака.

читать